ドライフルーツをフィリングとして入れるときの下準備方法です。
いろんな方法があると思いますが、私はこの手順でしています
HBをセットする前に準備します。

ボウルにドライフルーツを計量。
今回はブルーベリーとクランベリーでした。

たっぷりのぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯は熱湯を冷ましたものではなく、蛇口から出るお湯を使用。
たぶん35℃くらいだと思います。

手を入れてぐるぐるとかき混ぜる。
このときに潰さないように!
潰れると汁が出ちゃうので気をつけましょう

ぐるぐる。。。
そしてぬるま湯を捨てます。
そしてもう一度、ぬるま湯を入れてぐるぐる。
今度はざるに上げて水気を切ります。

水切りは最低30分~。
水分をきちんと切っておかないと、生地の中に水分が多くなりすぎて
形や味に影響が出ます。
この週末、いろんなパン焼きたいなぁと思いつつ、行事が目白押し。。。
忙しい~っ


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ボウルにドライフルーツを計量。
今回はブルーベリーとクランベリーでした。

たっぷりのぬるま湯を注ぐ。
ぬるま湯は熱湯を冷ましたものではなく、蛇口から出るお湯を使用。
たぶん35℃くらいだと思います。

手を入れてぐるぐるとかき混ぜる。
このときに潰さないように!
潰れると汁が出ちゃうので気をつけましょう


ぐるぐる。。。
そしてぬるま湯を捨てます。
そしてもう一度、ぬるま湯を入れてぐるぐる。
今度はざるに上げて水気を切ります。

水切りは最低30分~。
水分をきちんと切っておかないと、生地の中に水分が多くなりすぎて
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生きてます(==;;;
ちゃんとしてますね~♪
私の場合、そのまんまぶっこむよ(=▽=;;
良い子はマネしないでね~(笑)
ぽち
ぽんさん・・・大丈夫なんだろうか・・・と不安になってました
元気でよかったです☆
ドライのまんまぶっこむんですか
さすが、チャレンジャー!!!
いつもありがとうございます
そうやるのね
私もそのまま使ってました(笑)
次回はこの方法でやってみるわ
ぽちっと☆
パンの場合はドライのまま使っちゃうと、生地中の水分を吸収しちゃうこともあって
固いパンになる可能性が
お菓子はしないのでよくわかりませんが・・・。
いつもありがとうございます