ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

辛くて甘くて酸っぱいゴーヤ(分量追加)

2010-08-11 | 食べること

最近は緑のカーテンとしてもよく見かけるゴーヤ。

「つくだ煮」を作りましょうか


切って 茹でて

ザルにとって軽く絞ってから
煮立てた醤油、砂糖、酢の中へいれ

水分が飛んだら
ゴマとカツオ節を混ぜてできあがり。

ごはんが進みますヨ!

分量
ゴーヤ・・・・・ 4~5本
   砂糖・・・・・・ 1+1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
 酢・・・・・・・・  1/ 2カップ 

※茹でたゴーヤは水気を絞ってから
煮立てた調味料に入れてね   

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (ジョン)
2010-08-11 17:19:14
大好き♪
そういえば、去年つくだ煮、いただきましたね。めっちゃおいしかった!
私も今年はチャレンジしてみよかなー。
返信する
Unknown (non)
2010-08-11 17:22:41
ゴーヤ大好き!
これやってみますね♪
返信する
ゴーヤ (ぼち)
2010-08-11 19:50:04
ジョンさん
分量書き込みました!
返信する
ごーや (ぼち)
2010-08-11 19:51:11
nonちゃん
オススメです!
返信する

コメントを投稿