ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

きゅうりのQちゃん漬け

2012-09-04 | れしぴ

暑い夏も9月を迎えると菜園の虫たちは様変わりして
コオロギの姿がドッと増えました。
相変わらず虫天国のわが菜園です。

今ごろになって なんですが・・・
今年も自家製きゅうりの「Qちゃん漬け」が好評でした。

お友だちから「レシピほしい」とリクエストされたので書いておきますね

きゅうりのQちゃん漬け(簡単バージョン)

・キュウリ 1キロ
・塩 1t
・砂糖 200g
・しょうゆ 300cc    
・酢 50cc
・生姜 1片
・炒りゴマ、
・唐辛子(一味でもよい) 

<作り方>
①キュウリを5~6ミリの小口切りにし、塩をして30分ほどおく。
キュウリの水分をペーパーなどで取る。
②ナベに砂糖、しょうゆ、酢を煮立て、キュウリと生姜を入れて30秒ほどで火を止めそのまま冷めるまで放置。
④ザルにキュウリと生姜を取り、再び調味汁を火にかけ、しっかり煮立ててからキュウリを入れる。
⑤上の作業を3度くり返し、最後にゴマと唐辛子を混ぜてできあがり。

※この調味汁は次にも使えるので一度煮立ててから保存しておくとよい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿