ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

あゆ

2009-08-21 | 食べること

友人のFさんにいただいた鮎は
天然もの
ご主人が獲ってこられたのを いただいた



「うまく焼くコツはね、塩をたっぷり振るのよ。
塩が魚の水分を取るからね。
こんがり焼き色がつくまで焼いてね」

と よ~く言い聞かせてもらい 焼きました
が・・写真はありません。
焼きたてを大喜びで 食べちゃったから・・・

「ちょっと塩辛いゾ」と言われましたが(汗)
骨も上手に抜いて!
そう、私 初めて骨をきれいに抜きました

おいしいオイシイあゆでございました
ごちそうさま♪(合掌)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてブログ拝見します (Fで~す)
2009-08-26 09:06:48
どうやらうまく焼けたようですね。鮎も好きな人に食べてもらえて本望ですね。ところで、あゆって魚へんに占ってなにをうらなうんでしょうか?なんだか朝晩秋の気配ですがくれぐれも新型・旧型どちらの風邪にも気をつけてくださいね。
返信する
魚で占う・・ (ぼち)
2009-08-26 17:11:34
Fさん  ごちそうさまでした!
占うって・・そんなこと考えたことないけど
調べてみると
むかし戦いを魚で占った という説も・・・あるらしいですねー
返信する

コメントを投稿