浮き輪でお昼寝♪

アラフィフです。
興味があること、日々の生活を書いていきます♪

塩麹

2012-02-19 | グルメ

最近ブームの塩麹

塩味が好きな私

スーパーでみかけたので早速買ってみました~~

 

とりあえず塩麹のからあげ、作ってみました

一口大に切った鶏モモ肉に全体がからまる位の塩麹をまぶします。

ちょっと少ないかな、くらいで大丈夫ですよ^^

 

で、30分~1時間ほど放置。

 

で、いつも通り(私の好みは片栗粉7、小麦粉3)まぶしてカラッと揚げるだけ

 

美味しい~~~~

 

子供にも好評でした。

なんていうのかなぁ~~上品な味で、しっかり塩味も付いてるし、それがまろやかな塩味で

上品なんですよ!

これはおじいちゃん、おばあちゃんにも喜ばれると思います。

 

数個食べたのち、ためしに黒コショーをガリガリ、とひいてかけてみましたが

これも最高~~

上品は塩味に、スパイシーな黒コショーの風味もバッチリです

 

これはしばらく重宝しそうな調味料ですよ

 

野菜にまぶして浅漬けにもなるらしいし、また色々作ってみますね~~