goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

シンガポールラクサと今日の多肉ちゃん

2016-02-02 12:40:10 | グルメ
滅多に買っては食べないけど、あれば便利だし、一人お昼で簡単に済ませたいときのカッブラーメン。
スーパーで見ると、この頃いろんなテイストのカッブラーメンが並んでますね。
気になっていたのは、トムヤンクンとシンガポールラクサ。
エスニックは女子大好き。
あっ!勿論おばさんも!(^_^;)。
透麻がシンガポールラクサを買ってきて、ココナッツオイルの臭いが嫌だと私に回してきたので久しぶりに食べてみた。カップを開けた瞬間は甘い香りもあったけど、お湯を入れて食べるときは特に気にならず、甘酸っぱ辛いスーブが最後まで飲み干せます-W-W
でも私はもう少し酸っぱ辛い方が好きだなぁ(*´∀`)
今度はトムヤンクン食べてみよ。
〔今日の多肉ちゃん〕
クラッスラ属紅稚児。
寄せ植えの写真しかなくて、ちょっと見辛いですが(しかもピントがあってない(^_^;)。)白い花が咲き始めるようです。
多肉は属違いで同じ名前の物が結構あって、紅稚児もエケベリア属に同じ名前の子が居ます。
もしかすると他の属性にも紅稚児さんがいるかもしれません。
クラッスラ属は寒さに弱いものが多くて、私は12月始めには室内に移動させました。
それまでは外で真っ赤に紅葉して人目を引く鮮やかさだった葉も、室内の生活でみるみる元の緑色に戻ってしまいました。
《あれ?いつの間に?》
ていうくらい、変化早かったです。
多肉の成長はほんとゆっくりで、他の草花の成長と比べてしまうと日々の変化は少ないですが、ほんとはちゃんと変化してるんだって気づかされます。
小さな変化を見つけるのも楽しみになってきました。