goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

年越しの準備

2014-12-20 12:56:02 | LIFEエトセトラ
今日は朝から曇り空。気温は高め。
夕方から雨予報です。
今年もあと10日あまりで終わりますねf(^_^;
ホント。歳をとると一年があっという間に過ぎていきます。
今月になってお魚やさんにはナメタ鰈が並ぶようになりました。
仙台の年越しには欠かせない一品ですね。
我が家では年越しには出さず煮付けておいて、お正月に戴きます。身が厚くて脂がのってえんがわはゼラチンも豊富。煮こごりのプルプルが口の中で溶けるのがまた格別です。年末ギリギリで買うと切り身でも一切れ2千円以上(((((((・・;)安い今のうちに買って煮てから冷凍しておけば家計には優しいのですが 伊達な仙台人はわざわざ(笑)高い年末に買っちゃう(笑笑)( ̄▽ ̄;)
それからもう一つ。これは私の実家だけなのかも知れませんが…
お正月三が日は新しい下着で過ごす。
そうやって育って来たので これだけは我が家でも継承してきました。年末の買い物に出たら必ず家族分の下着を3日分購入するので物凄い荷物にはなるのですが…(^^;
今年から隼介の分はどうしようかな?
その前にあの子帰って来るのかなぁ…