goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

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生姜のパウンドケーキバニラ風味

2014-12-09 12:37:19 | グルメ
昨日の水炊きがちょっとだけあまったので お昼は出汁とお味噌を足して煮込みうどんにしようと今作ってます。
卵も入れちゃお(笑)そういえば“たまご”って表記卵は生で加工したりして火を入れたものが玉子ってつい最近知りました(汗)日本語って奥が深いです。
昨日おやつに透麻とルピシアから届いたパウンドケーキ戴きました。私はセイロンとアッサムブレンドの紅茶で透麻はミルクティーで。
若い生姜なのでしょうか?口に入れた瞬間爽やかな生姜の香りが広がり食べた後にも鼻から抜けていきます。バニラとバターの仄かな甘さがラズベリーソースの甘酸っぱさに溶けて後味がよい上品なケーキです。冷蔵庫からだして少し置いた方がバターとバニラの香りを感じるみたいですね。今日もおやつにいただきます!