去年作った(こちらの)甘酢ラッキョウ漬けが、以外にも大好評ですぐ消費されてしまった。
今年もあの手作りのおいしさが忘れられず、また作っってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/2e19378b8ed9ced767bc492c49c3b4e6.jpg)
1袋1kgで7袋買った
でも、ちょいと手間がかかるんだコレが・・
買ってきたラッキョウの土を落とし、きれいにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/3cc5858b5e0a2c20c2bf7e1ac5470e09.jpg)
ひげ根と芽先を切り⇒薄皮をむいてきれいにし⇒また洗う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/54/a242a9c824fe861bfeb4c6e30729eea7.jpg)
今年は援軍の登場で、とても助かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
酢、水、砂糖、塩を調合し煮立て、(熱湯消毒した)ビンに入れておいたラッキョウにかけ入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a8/fa31d8402ea228398caca336428f0461.jpg)
全部で7kg作った
3週間くらい経つと食べれて、1年間はカリカリと歯ごたえが保たれるそうな。
今年もあの手作りのおいしさが忘れられず、また作っってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/2e19378b8ed9ced767bc492c49c3b4e6.jpg)
1袋1kgで7袋買った
でも、ちょいと手間がかかるんだコレが・・
買ってきたラッキョウの土を落とし、きれいにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/3cc5858b5e0a2c20c2bf7e1ac5470e09.jpg)
ひげ根と芽先を切り⇒薄皮をむいてきれいにし⇒また洗う
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今年は援軍の登場で、とても助かった
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酢、水、砂糖、塩を調合し煮立て、(熱湯消毒した)ビンに入れておいたラッキョウにかけ入れる
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全部で7kg作った
3週間くらい経つと食べれて、1年間はカリカリと歯ごたえが保たれるそうな。
わぁ~沢山漬けましたね。
手作りは、カリカリして美味しいです!
家族が多い時は、10kgぐらい作っており~
家中が、らっきょの匂いが充満していました(笑)
食べ頃になると、ワクワクしてしまいます(^^#)
我が家は新生姜で甘酢漬けを作る程度ですが
甘酢漬けは既製品は甘すぎるものもあり
自家製はその点いいですよね。
援軍さんの登場、よかったですね
今年はちょっと甘すぎな感じです。
でも添加物なしなのはうれしいです。
私もやろうかなと思ったけど、あまり
店を拡げるのもどうかと、今年は
踏みとどまりました(笑)