お盆恒例のバーベキュー。
姉夫婦が来て実家に皆で集まり食事をしてたが、ある年にお袋から「車庫でバーベキューでもしてみたら?」と提案され、以来、主に自分たちが世話をしてやっている。
今は親父もお袋も亡くなり人数的に少なくなったが、適当に盛り上がってやってる。
今年は義兄が「トマトがあるなら、アルミに包んでチーズを乗せる」と、どこかのバーベキューで仕入れたメニューを急遽作り出した。
肉を食べて「ひつこい口」になってたところへ酸味を放り込むと、これが意外にイケた。
ビールは去年の北海道遠征以来、サッポロばかり飲んできたが、期間限定のラガー缶は口に合わなかった。
そして、これまた頂き物のアサヒスーパードライを久し振りに飲んだらムチャクチャ美味かった。
やはりキレ系は美味い。
小学生の頃、家の風呂の火起こしをやってた(やらさせてた・笑)ので、新聞紙から小枝へ、木屑から薪へと徐々に炎を繋いでの火起こしは、虹の唯一の活躍の場でしたね〜笑
皆でワイワイやって頂くバーベキューは、また格別ですね。
そしてビール!これがなきゃ始まらない!
スーパードライは発売当初から愛飲しておりましたが、ここ数年はサッポロ黒ラベルオンリー!
下の坊主(次男)が成人して飲み出したのが、スーパードライで・・・久しぶり飲んでみたら「キレ系」はやっぱり美味かったっす!
最後に(長いですm(_ _)m)・・・先日、娘夫婦と娘婿ご両親、そして虹夫婦で一緒に夕食を、先方ご両親宅で楽しい頂きました。
娘から事前に「義父さんから、お父様(虹)のお好きなビールの銘柄を教えて下さい。と言われたんだけど、銘柄何やったっけ?」とLINEが・・・どれでも良いけど、どれが?と言われたら「黒ラベル」やね!と、返信しときました。
で、当日先様のご自宅へお伺いし、会食がスタートしたんですが、そこへ登場したビールが「黒ビール」・・・娘婿のお父様が「○○さん(虹の事)、黒ビールが、お好きと伺いましたので、どうぞお召し上がりください!」と・・・あ、黒ラベルじゃなく、黒ビールダァ〜(笑)と心の中で呟きながら「あ、これ大好きなんです!お気遣いありがとうございます!」と、言って「乾杯〜!」・・・御馳走様でした!
「新聞紙から小枝へ、木屑から薪へと徐々に炎を繋いでの火起こし」
これは立派なことですよ。
B.B.Qをし始めた頃はこの「徐々に」って段階が分からず、火起こしに無駄な時間を費やしたものです。
今じゃガス缶にバーナーを取り付け、着火剤やら扇風機やら便利なものを駆使して、アッという間に準備完了ですけどね。
話が戻って・・・やっぱりアサヒは美味かった。
次回の選択(黒ラベルorアサヒスーパードライ)に困りそうです。