死ぬ間際にタイトル決まるかも

ちと書いてみたかっただけ

らーめん菜館はじめ & アメ横へ

2024年03月18日 | アルコール

休みの日に高岡市の MATSUYA でパンツを買った帰り道、久し振りにはじめに寄ってみようと思った。
前回は何を食べたのか忘れるくらい前だったが、ケチって野菜少な目のラーメンを注文・・・運ばれてきた迫力のないラーメンを目の前にし、後悔した記憶だけがある。

今回は背脂しょうが(1,100円)を注文。
迫力はある。が、しかし高価だと思った。
ワシワシと野菜を喰らう。
飽きてきた頃に野菜をかき分け、麺を掴んで口に頬張る。美味し。

満腹中枢が刺激される前にワシワシと野菜と麺を食う。
スープも味わいたいが、その前に野菜と麺をある程度少なくしとかないと。
満足満足。美味かった。

富山県高岡市佐野佐野新町1174-1 Tel:0766-24-8090


            

千葉二日目は電車に乗ってアメ横へ。
下の子が欲しがる古着がメインの目的。
自分は体調が悪かったが、ケバブを食べずにビールだけ飲んでたら好調になってきた。

           


昼飯は「アメ横ホルモン611」

・ミックスホルモン(純ホル)
・タン
・軟骨
・もつ煮込み
・たたき胡瓜
・だし巻き玉子

雰囲気も良くて食べるモノ全部美味っ。

その後に地下鉄一駅でガラクタ倉庫という店に行って雑貨を物色。
さらに徒歩で浅草寺へ行き、大学芋と抹茶アイスと雷おこしと梅サワーを喰らう。
最後はもう一度アメ横に戻ってモツ焼き屋で夕食。
娘も少しだけ飲んでくれるので気分が良くなり、自分はかなり飲んでしまった。
23:00過ぎ千葉別宅に戻って就寝。
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我楽 & 誕生日

2023年07月24日 | アルコール

久し振りシリーズ第一弾・・・といってもこれだけラーメン屋が多くなった今日なので、立て続けに通う店はほぼ皆無。
どこのラーメン屋に行っても久し振りなのだ。
それでも我楽は超久し振り。

開店当時に2回ほど伺って、醤油、味噌と食べた。
醤油は美味かったが味噌にはどうもピンとこなかったことが記憶にあり、今回は醤油(820円)を注文した。

麺を食べスープを飲み、我楽が富山ブラック系ではなく高岡龍系であることを確信した。旭川ラーメンなのだ。
翔龍と同じく固めに茹でられた中太縮れ麺。
見た目の黒さに惑わされるが、しょっぱ辛くないスープ・・・けどライスが合う。
シャキシャキのネギとロールチャーシューが美味さを引き立たせる。

がむしゃらに食べた。
ごちそうさまでした。

金沢市大河端町西2-142 Tel:不明


           

昨日は自分と嫁さんの誕生日。
1つ歳をとっただけなのに「還暦まで秒読みだな」と感じる。

急遽あぐらやで食事をすることになった。
確か数週間前に上の子の就職祝いと下の子の帰国祝いを兼ねて、この店で食事をする予定だったが「今日だけ満席で・・・」と予約できなかった日があった。
気を取り直して訪問。

先ずはお通しの鰺南蛮が美味かった。
この一品だけで空腹が満たされる。

次に娘の注文したゲソ唐揚げを一口頂く。
カリカリ熱々で美味い。

嫁さんの注文した茄子のオランダ煮を1/4頂く。
冷たくて柔らかくてダシが染みてて美味い。

店推しの焼き鳥が到着。映える。
どれも柔らくてジューシーで美味い。
特に好きなのは豚ねぎ。柚子味噌を付けて頂く。

子供が買ってくれたケーキが家の冷蔵庫に待ち構えていたので、満腹一歩手前でお勘定にしてもらった。
本日も美味しかった。
ごちそうさまでした。

能美市泉台町南87-2 Tel:0761-57-3418
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豚蔵 & 焼きとり なかい

2021年11月16日 | アルコール

最近は上の子がバイト、下の子は部活を終えて隙さえあれば友達とランチや夕飯、と休日でも家族揃っての食事が少なくなった。
久し振りに4人が揃ったこの日はラーメンを食べに豚蔵へ出掛ける。

全員がラーメン(並)だが
上の子は細麺
下の子は細麺に煮玉子
嫁さんは太麺
自分は太麺に煮玉子
とビミョーに異なる品を注文した。

一度嫁さんと一緒に来た時は(随分と前だが)やや塩辛さが勝ったスープで、あまり美味しく頂けない日があったが、この日は完璧だった。
モチモチの太麺にスープが絡んで美味い。

最初は「居酒屋 海蔵」で提供されていたラーメンで、昼に居酒屋の掘りごたつのようなウンター席で何度か食べた思い出がある。
そのうちラーメンが人気になり、居酒屋の向かい側に独立した店舗となって現在に至る。

味は初期の「麺屋 達」に近い。
現在の達は全然違う。貴重な店だ。
ごちそうさまでした。

金沢市横川3-159 Tel:076-280-1052 


京都の叔母が亡くなった。
家族葬で「多くの方が集まるのはご遠慮願いたい」ようなので、母屋の自分が代表して葬儀のみ参列することになった。

前日に仕事を終えてから京都に向かい、葬儀会場近くの宇治市に宿を予約した。
久し振りの遠出に不謹慎ながらも少しのワクワク感で、夜は外に出て飲みたくなった。
ホテル近くで「焼きとり なかい」を見つけ暖簾をくぐった。

店内は地元客で賑わっている。
事前に食べログで口コミを眺めていたが、常連の人が必ず食べている
・しんぞう
・とりネギ
・すきみ
を注文した。

           

何だかむちゃくちゃ美味かった。
独りでは滅多に飲まない自分だが、やはり今日は少し気分が高揚していたようだ・・・不謹慎ながら(笑)

生ビールは2杯飲み、30分くらいでお勘定をしてもらった。
ごちそうさまでした。

宇治市宇治壱番5-1 Tel:0774-23-0366
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B.B.Q

2020年08月15日 | アルコール

お盆恒例のバーベキュー。
姉夫婦が来て実家に皆で集まり食事をしてたが、ある年にお袋から「車庫でバーベキューでもしてみたら?」と提案され、以来、主に自分たちが世話をしてやっている。

今は親父もお袋も亡くなり人数的に少なくなったが、適当に盛り上がってやってる。
今年は義兄が「トマトがあるなら、アルミに包んでチーズを乗せる」と、どこかのバーベキューで仕入れたメニューを急遽作り出した。
肉を食べて「ひつこい口」になってたところへ酸味を放り込むと、これが意外にイケた。

ビールは去年の北海道遠征以来、サッポロばかり飲んできたが、期間限定のラガー缶は口に合わなかった。
そして、これまた頂き物のアサヒスーパードライを久し振りに飲んだらムチャクチャ美味かった。
やはりキレ系は美味い。
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よもぎ

2020年07月19日 | アルコール

自宅近くにある居酒屋さん。
2020年4月 別の居酒屋さん跡地にオープン。
友人の奨めで「一度行ってみよう」ってことになった。

創作居酒屋で和洋様々なメニューが豊富。
何を食べても美味かった。
この日はゴルフラウンド後の食事だったのだが、自己ベストの好スコアだったこともあり美味さも倍増。
冒頭の写真は「うに醤油和風カルボラーナ」

奥さんと話してたら、娘同士が同じ年でバスケをしてることが判明。
市内で何度も戦ったことのあるチームの選手だった。

        

つぶ貝と木の子のブルゴーニュ風

能美市緑が丘8丁目91番地 Tel:0761-51-5648
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焼き鳥連発

2020年06月21日 | アルコール

◆あぐらや

そろそろ家族で外食に行ってもいいだろうか、ってことで子供の好きな居酒屋「あぐらや」に行く。
常連のお客さんに高齢者も多く、感染者を出してはいけない意識からGW前後に閉店の時期があったという。

焼き鳥をメインに数多くのメニューを注文。
久し振りで美味かった。

その翌日は友達とのゴルフ。
自粛していた反省会も解禁で連日のあぐらや。

        

二日連続でも飽きのない美味さ。
ご馳走様でした。

能美市寺井町泉台南87-2 Tel:0761-57-3418


◆やまき

        

翌週は義兄と従弟の親戚ゴルフ。
反省会もセットで年に2回ラウンドし、コミュニケーションをはかる狙い。

串をメインに各種メニューを食らう。
久し振りのやまき、写真を撮ったのは締めのラーメンのみだが、腹は大満足。
美味かった。

小松市沖町ツ-38 Tel:0761-24-3038


◆秋吉(小松店)

        

上の子はバイト。
下の子は部活仲間と外食。

嫁さんと二人だけの夕食は秋吉。
これで2週間で4回目の焼き鳥屋訪問となった。
実は上記のやまきに行く前に秋吉に行ったら、まさかの定休日。
リベンジの意味もあってこの店を選んだ。

カウンター席はアクリル板で仕切られ席数も減らされてた。
一番好きなシロと串カツ、ピートロをメインに幅広く注文。
久し振りの秋吉。
大満足でした。

小松市土居原町549番1 Tel:0761-24-0376
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二兎 @ 卒業祝

2020年03月07日 | アルコール

上の子の高校&自動車学校の卒業祝いで二兎へ。
その娘の運転で店まで来たが、やっぱり少し怖かった。
「う、うん・・・意外に安心な運転やった」
とは言ったものの、帰りも運転するみたいなので早く酔っ払わなければ!という気分になった(笑)

予約時に「小上がり席と和室は一杯なので(多人数用の)テーブル席になります」と言われた後に「ただ新型コロナウィルスの影響でキャンセルが出ることも考えられますし、当日までに空いたらそちらに変更させて頂きます」とも言われた。

果たしてキャンセルが出た模様で、小上がり席に案内された。

刺身盛り合わせ一人前とアボガド鮪のサラダを事前に用意してもらってて、店では

・豚カツ
・豚テキ
・えびマヨ
・鰤カマ焼き
・揚げ出し茄子
・アスパラ&イカのバター炒め
・雑炊

と平らげたご。
美味しい! 馳走様でした。

一部キャンセルが出たというものの、店内は相変わらずの賑わいだった。
・・・あ、最初の乾杯こそ「卒業おめでとう」でスタートしたが、その後は娘の卒業や進学に関しての話題は殆ど出なかった気がする(笑)

能美市湯屋町3 Tel:0761-51-2061
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あんちゃん

2020年02月11日 | アルコール
 
出張で東京へ。
 
秋葉原でイヤホンを買い、渋谷でヘビメタTシャツを買った後は、以前から行きたかった吉祥寺のハモニカ横丁へ行った・・・東京へ何しに行ったんだ?
 
ハモニカ横丁への到着は16:00前後だったと思う。
事前の調べで15:00頃から営業してる店も数件あったので「行けば何とかなるだろう」くらいの気持ちだったが、意外に開店している店が少なかった。
そんな中、一人でも気軽に入れそうな焼きトンの店「あんちゃん」に入店。

        
 
キンキンに冷えたグラスにサッポロ生ビール。
手前がやきとんのタン。
奥の二本が「レバー焼きネギごま油」。

他にモツ煮を注文し、生ビールをおかわりで2,000円くらい。
穏やかな夕方を過ごしました。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 ハモニカ横丁
Tel:0422-20-6838
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2020年01月31日 | アルコール

仕事絡みでの飲み会が加賀市の港町 橋立の割烹で開かれた。
今季初の蟹!・・・しかも「ずわい!」を食した。

最初に出された刺身から既に美味かった。

        

カニは
・刺身
・茹でガニ(『橋立港』の青いタグ付)
・焼きガニ
・天ぷら
どれもこれも美味い@美味い。

石川県は茹でたカニを酢につけて食べる習慣があるが、若い頃にカニを食べた福井県では何もつけずにそのまま食べる。
自分は後者。塩味が効いているのだ。

隣の席は昼に客野製麺所で一緒にラーメンを食べた本社の方。
久し振りの再会だったこともあり会話が弾んだ。
何でも息子さんが開発に携わっているHONDAバイクのエンジンが、この日に試走を行ったとか、スケールのデカい話をしてた。

もう一度食べに来たい・・・生きてるうちに(笑)

割烹・料理旅館 司
加賀市橋立港 Tel:0761-75-1511
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アルコール

2019年09月18日 | アルコール

◆和笑家 ひこ

ゴルフの打ち上げで久し振りに訪問。

この店では先ず刺身。
この日は鮪、鰆、蛸、バイ貝だったか。
美味い。

        

締めの・・・何だろ? サーモンの炙り寿司も美味かった。

能美市能美市湯谷町乙12 Tel:0761-27-1075


◆大阪屋台居酒屋 満マル 小松店

        

満マル満マルと呼んでいたけれど、実はこんな長ったらしい店名だった。
この日は下の子の誕生日祝いってことで訪問。

揚げ手が代わっていた。
衣がしっかり具材に貼りついている。
スタッフ数も充実していて品出しも早い。
何もかもいい方向に向かってる(笑)

美味かった。

小松市土居原町178 Tel:0761-48-4566
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