仕事絡みでの飲み会が加賀市の港町 橋立の割烹で開かれた。
今季初の蟹!・・・しかも「ずわい!」を食した。
最初に出された刺身から既に美味かった。
カニは
・刺身
・茹でガニ(『橋立港』の青いタグ付)
・焼きガニ
・天ぷら
どれもこれも美味い@美味い。
石川県は茹でたカニを酢につけて食べる習慣があるが、若い頃にカニを食べた福井県では何もつけずにそのまま食べる。
自分は後者。塩味が効いているのだ。
隣の席は昼に客野製麺所で一緒にラーメンを食べた本社の方。
久し振りの再会だったこともあり会話が弾んだ。
何でも息子さんが開発に携わっているHONDAバイクのエンジンが、この日に試走を行ったとか、スケールのデカい話をしてた。
もう一度食べに来たい・・・生きてるうちに(笑)
割烹・料理旅館 司
加賀市橋立港 Tel:0761-75-1511
その日の夕飯は既に用意しておりましたので、さあそこからどう処理(冷凍や冷蔵他)するかをネットで調べておおわらわ(笑)・・・魚なら大概の物は捌けるのですが、蟹となると全く食べる以外に見識無く・・・蟹の姿を見た愛犬が足下で大騒ぎする中、何とか無事に終了しました。
で、娘といえば・・・蟹を持って帰った後そのまま彼氏と夕飯食べに・・・嫁さんとは「珍しく交際期間アベレージ3ヶ月が伸びそう」とそのまま笑顔で見送りました。(笑)
ズワイガニって久しぶり!美味しいですよね〜!
広島赴任時代は、何かと食する機会が多かったのですが、福岡に戻ってからは食べた記憶も無く・・・鍋にて頂こうと、楽しみです。
最後に、蟹以外の鍋の具の事で色々嫁さんと話してましたが、あれもコレも入れようか?と言う虹に「アレコレ入れると蟹の味を邪魔するんで、そんなに入れんでいいと!」と・・・女は強いっす。(笑)
3ヶ月アベレージ更新&愛犬大騒ぎ(爆)
仲良くて何よりです。若さは羨ましいです。
カニ鍋ってあまり食べたことないですなぁ。
他に何を入れるか全くイメージが浮かびません。
焼きガニって美味そうで意外に淡泊なんですよね。
茹でたカニと刺身が一番ですが、この店で食べた天ぷらが二番目に美味しかったです。
頑張って食べて下さい。