輪-Rin News

繋がる人の輪
季節の風を感じながら過ごす大切な時間。

輪Rinの2009

2009年12月30日 | その他
春夏秋冬、それぞれに飛鳥の風景は息を呑むほどに美しい瞬間を楽しませてくれました。
自然と人の営みが生み出す温かみのある飛鳥の風景は、これから先も大切に守っていけたらいいなと思いました。

輪Rinの2009。今年もたくさんの人たちとの出会いに感謝です。
たすけてもらったり、教えてもらったり、元気をもらったり・・・
皆さんのお陰で、いい時間を過ごせた一年でした。
ささやかながらも何か面白いこと、楽しいことを発信できる場であればと願っています。
来年もどうぞ、よろしくお願いします






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風18号上陸・開店時間変更

2009年10月07日 | その他
大型台風の上陸は随分久し振りのような気がしますが。
今夜から明朝にかけて、近畿は暴風圏に入る模様です。
勝手ながら、明日8日は開店時間を12時とさせていただきます。
ギャラリーで開催されます「両槻会文化祭」を楽しみにされている方々には
申し訳ございませんが、よろしくお願いしますm(__)m

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏季休業〔8月29日(土)~9月4日(金)〕します。

2009年08月28日 | その他
虫の声に秋を感じるこの頃ですが、遅めの夏休みを頂きますm(__)m
8月29日(土曜日)から、9月4日(金曜日)までの一週間です。
5日(土曜日)からは平常営業いたしますので、よろしくお願い致します。
稲穂が色づき、野の花が咲く爽やかな秋の飛鳥路に是非、お越し下さい。
お待ちしています♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬季休業(2月18、19、20日)します。

2009年02月14日 | その他
橙(だいだい)の果実で、手作りのぽん酢に挑戦してみました。
橙のしぼり汁200ccに醤油を300cc、だし昆布と削りかつおを一緒に
ビンに入れ、一ヶ月置いてから昆布とかつおを取り出して出来上がりです。
きっと、まろやかな味のおいしいぽん酢になるだろうと期待しています。

さて、輪-rinは来週の18(水)、19(木)、20(金)の三日間、冬季休業させていただきます。
三日間といっても、月、火曜日は定休日となりますので、
実際は五日間のお休みです。
春の行楽シーズンに向け、心と身体の充電が、少しでもできればいいなと思っています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプラン

2008年11月26日 | その他
このところの寒さもひと休みで、暖かい陽射しが気持ちいい一日です。
かずら工芸展は、好評にうちに終了しました。
自然素材のものを身近に置くことで、人の心は癒されるものなんだと実感しました。

25日発売の奈良の月刊情報誌、「ぱーぷる」の12月号に「輪-Rin」を掲載していただきました。“New Shop”のコーナーで紹介してもらっています。
やはり、プロのカメラマンの写真では、店内が倍ぐらいの広さに写ってます。
今月号はクリスマス特集で、おいしそうなケーキがいっぱい載ってました。
どれにしようかな~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ料理

2008年11月15日 | その他
はちみつビネガー(米酢120cc+はちみつ80cc)は酢の物やドレッシングに
アレンジできて便利です。

はちみつビネガーを使ったレシピでつくってみました。
〈鶏手羽先の照り煮〉
  1、はちみつビネガー(大さじ5)に漬け込んだ手羽先肉(400g)をソテーし、    焦げ目をつける。
  2、酒(大さじ3)、こぶだし(300cc)、漬け汁のビネガー、
    しょうゆ(大さじ3)を加え、火を通し、最後に照りをつける。
    
   お肉がとても柔らかくて、美味でした。もも肉で作ってもいいかも。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンしました。

2008年10月08日 | その他
久し振りの秋晴れの中、「輪」は、ゆるゆるとスタートしました。
シンボルツリーの枝垂れ桜は、とても頼りなげですが、月日とともに、根付いてくれることを願っています。

皆様、どうぞよろしくおねがいします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開店準備

2008年10月04日 | その他
オープンまで、あと4日です。
ショップスペースのディスプレイにとりかかりました。
ご近所の木材店でヒノキの丸太をカットしたものを10個わけてもらい、
そこに板をのせて棚にします。
入荷している商品をあれこれ並べて、レイアウトをしてみました。

う~ん、小道具使いや壁面の使い方に課題ありです。
商品の特徴やお客さんの動線も考えないといけないので、
なかなか難しいものなのですね~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロゴ看板

2008年09月28日 | その他
数日前に依頼していた看板が、今日出来上がってきました。

お店のロゴをアルミ板の上に、カッティングシートとペイントの併用で描いてもらいました。
少し手作り感も出したかったので周りに木枠を付けてもらい、自分でタイルを貼ることにしました。(タイルモザイクは以前に少し、経験済み^_^;)
白黒タイルをひとつひとつ接着剤で貼って、目地を入れて仕上げます。
単調だけど楽しい作業です♪

これがあると、ちょっとお店らしくなるかしら?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「輪Rin」の輪

2008年09月21日 | その他
縁あって、明日香の地にお店をオープンすることになりました。
名前は「輪」と書いて「りん」といいます。
10月8日オープン予定で、準備を進めていますが、
そんな中で、これまでもたくさんの人に出会って、それが不思議に繋がって、まるで見えない力で背中をおされているように感じます。
「輪」のロゴは妹にデザインしてもらいました。
たくさんの小さな輪っかが、繋がって大きな輪になるようにとのメッセージを込めています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする