ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

青鬼が素晴らしい 鬼伝説(その3)

2019-04-04 17:09:27 | ビール紀行(北海道)
前回の「鬼伝説」の続きです。


開店時間となったので2階の「レストラン桜」へ。

     

     

こちらの営業時間は11:30~15:00と非常に短いのです。オーダーストップを考慮すると実質的な勝負は3時間。このハードルの高さがビール紀行家には魅力なのです。

     

     

     

店内の様子。スペース的にはやや変則的なテーブルの配置です。奥にテーブルがいくつかありますが、ここではやはり窓際の席がいいでしょう。

     

     

カウンターにそびえる2つの懐かしい地ビール黎明期に流行ったビールサーバー。開店以来の現役なのでしょう。

     

ビールのメニューです。いつものように定番3種のみ!硬派ですね。でもこれで十分なのです。小さく案内されているオツマミのメニューが微妙に変化しているところが嬉しい。

     

     

もちろん最初は青鬼(ピルスナー)を頂きます。こういう超スタンダードなビールを大切にされているところが素晴らしい。ホップの華のような爽快な香りとモルトの軽快な香り。モルトの旨味はしっかりで、ホップの苦味と心地よい酸味が効く。旨い!ホップの苦味と酸味が心地よい、爽快なピルスナーです。素晴らしい!

(続く)



わかさいも本舗 登別東店
北海道登別市中登別町96-6
TEL:0143-83-3110

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あああ     

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