Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

出張します

2009年03月12日 | Weblog
明日から名古屋へ出張します。4年ぶりの名古屋ですが本当に今回は仕事の予定ぎっしりで、友人には会えそうにありません・・・。遊びでゆっくり行きたいなぁ。”ういろう”と”つけてみそかけてみそ”だけは買って帰りたい!
これだけでは分かりにくいので・・・
全体像を。

蔵開き

2009年03月09日 | お酒
蔵開きイベントの続きです。賀茂泉酒造の蔵では珍しいお酒を売られていました。一つは立春の2月4日に詰めた本数に限りのあるもの。もう一つは外国向けに販売され、評判となり国内でも本数限定で売られたものだそうです。にごり酒で名前が素敵です、”Summer Snow”

     
      
ゴージャス版レオ様・・・

   




お酒の町ですから

2009年03月08日 | ご当地もの
私の住んでいるところはは酒蔵の町。先日も蔵開きのイベントがあり、ぶらぶらと行ってみました。一番大きなイベントは秋に行われる酒祭りなので、今回のような小さなイベントはあまり知られていないらしく、人もまばら。のんびりぶらぶら歩けます。数ある蔵の中で今回盛り上がっていたのは賀茂泉。こちらは酒粕やドライフルーツがたっぷり入ったケーキです。日本酒の香りがふわっと残されていました。

                ふわっと。
                

これなーんだ?

2009年03月06日 | 
こちらもご当地ものと言えるのですが、塩です。藻塩といって、海藻を使って作る方法で出来た塩。縄文時代から作られていた方法なのだそうです。私の鈍い味覚では塩の良し悪しまで分かりかねますが、こんな思い出が・・・。気ままな独身OLを謳歌?していた頃、妹と京都・神戸ぶらり旅へ。せっかくの神戸です、食い意地の張った私たち姉妹は神戸牛を目指して鉄板焼きレストランへ行きました。目の前で焼いていただいたお肉のまず最初の食べ方は”ぜひお塩でどうぞ”言われたとおりためしてみると・・・。 そのときの感動といったら!(笑)と同時に大人の世界へ一歩踏み出せたような(おおげさか?)そんな気がしましたね。
         大人の風格・・・

丼ものつづき

2009年03月04日 | 
マーボ丼の巻。お豆腐大好きです。昨日はじめてスントゥブ(豆腐チゲ?)のお店に行きました。熱々のスントゥブ、炊き立ての石釜ごはん、韓国海苔・もやしナムル・きゅうりのキムチの三点セット(おかわり自由)、韓国では一般的なのですか?とうもろこしのお茶、これらがセットメニューとなっており、スントゥブはお好みのものを選べます。昨日は雪のひなまつりでした。仕事で帰りも遅くなり、特別ひなまつりの準備も出来ませんでしたので、急遽スントゥブデビューとあいなりました。

スントゥブ?LA生まれの豆腐チゲでしょ。