連休を利用して福岡へ行ってきました。なんと十数年ぶり。今回の旅のテーマは食べ歩きでしたので、迷わず下関は唐戸市場へ寄り道です。新鮮な魚介を使ったにぎりずしがお手ごろなお値段で頂けます。珍しいネタにも出会えます。今回初めて見たのは、のど黒の炙り。焼き物や煮物でしか頂いたことはありませんでした。炙りの香ばしさと身のレアな食感が味わえます。そのほかいろいろと・・・ふぐ(当地では”ふく”だそうです)、白子、トロ、特大の穴子、くじらベーコン!?
活気あふれる市場。近くに住んでいる人がうらやましい。
ペンギン館は工事中の海響館。はりぼてのふぐと誰かさんの形は類似。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます