寒い季節は特にあったかいものがごちそうですので、土鍋は大活躍です。私の場合、献立はきまっていなくても、出かける前や夜寝る前にお昆布、鰹節、いりこ、干ししいたけなどお出汁になるもとを、土鍋にぽちゃんとつけておきます。その後まだ献立は決まっていなくても、骨付きの鶏肉や牛すね肉などをさらに加えてことこと煮ておいたりします。そうしてようやく献立が決定することもしばしば。
写真はそんな一例です。お出汁が取れた後にかぜで寝込んでしまい、おでんの予定で鶏肉を放り込んでいた土鍋に大根と白ねぎを加えて、最終的にはカレーうどんになりました。変身は自由自在・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/caec96fd7765c5ecdf9643a21287025c.jpg)
変形自在・・・・。
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