昨日の梅雨明け宣言の時点では、まだじめじめが残るんじゃないの?
なんて思っていたのに、今朝はいきなり太陽がいっぱい。
夏休みの始まりの朝のようでした。
待ってましたと言わんばかりに、せみも元気に鳴いています。
今日の麺。
私はここ数日エスニック料理が食べたいのです。
なんかこうスパイシーなもの。
味付けもおしょうゆにするところをナンプラーとか。
スイートチリソースとか。
ところがパクチーは苦手なんですよね。
香るものを使うとすると、大葉、みょうが、しょうが、にんにく
といったところでしょうか。
麺は焼きそば用です。
玉ねぎ・ピーマン・トマト・豚肉・練り物のまる天が入っています。
アジアの料理で、日本のさつま揚げのようなものがあるので、
まる天も悪くないだろうと思った次第。
練り物はだしになるので、意外と使えます。
一時は加工食品に対して考えすぎるところもありましたが、
食生活全体を見渡すことにして柔軟になりました。
予定通りしょうゆはナンプラーに変えて、スイートチリソースも加え、
すりごまをたっぷりと。
お昼からビールが飲みたくなる味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/24/9ca827463dcfac61e880a9638af2ba60.jpg)
昼間は起きて来る気配なし。
でも見習うといいかも。
暑い時間帯には活動を抑えようということ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/46/ff1588acfdb1d71d3bb79c631174d801.jpg)
なんて思っていたのに、今朝はいきなり太陽がいっぱい。
夏休みの始まりの朝のようでした。
待ってましたと言わんばかりに、せみも元気に鳴いています。
今日の麺。
私はここ数日エスニック料理が食べたいのです。
なんかこうスパイシーなもの。
味付けもおしょうゆにするところをナンプラーとか。
スイートチリソースとか。
ところがパクチーは苦手なんですよね。
香るものを使うとすると、大葉、みょうが、しょうが、にんにく
といったところでしょうか。
麺は焼きそば用です。
玉ねぎ・ピーマン・トマト・豚肉・練り物のまる天が入っています。
アジアの料理で、日本のさつま揚げのようなものがあるので、
まる天も悪くないだろうと思った次第。
練り物はだしになるので、意外と使えます。
一時は加工食品に対して考えすぎるところもありましたが、
食生活全体を見渡すことにして柔軟になりました。
予定通りしょうゆはナンプラーに変えて、スイートチリソースも加え、
すりごまをたっぷりと。
お昼からビールが飲みたくなる味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/24/9ca827463dcfac61e880a9638af2ba60.jpg)
昼間は起きて来る気配なし。
でも見習うといいかも。
暑い時間帯には活動を抑えようということ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/46/ff1588acfdb1d71d3bb79c631174d801.jpg)
母校、初戦勝利しましたがな!!
いや、それは置いといて。
なんと、私も今(木曜日から)生春巻きにはまって
(笑)
て、ゆーか夏はお野菜の頂き物がすごく多くてきゅうりとかトマトとか。
で、先日アホほど(頂いたのに失礼な!)キュウリを頂いて。
サラダや炒め物いろいろ工夫してもなかなか消費しきれないので。。。考えて生で食べるでも「見た目」とか味とか変えてみよう!と、スイートチリソースで頂く「生春巻き」にしてみました。
お店で買ってたべることはあったけどなんと家で作ったのは初めてだったんよ。
それでも野菜切る~、水で戻す~、巻く~のスリーステップで超簡単だしすっかりはまってしまい毎日のように食べているのよ。
画像の美味しそうなの、(それはやきそばになるのかしら?)レシピ教えて~!!
うちでも作りたい!!
メール待ってる♪
ヨロシク!!
わが家もきゅうりどっさりです。
ありがたくあちこちから頂くわけですが、
二人家族では消費もぼちぼち・・・。
生春巻きは美味しくいただけていいよね。
それにしてもどっさりあるきゅうりは、
やはり塩でもんでかさを減らして、
どっさり頂きます。
青しそをたくさん刻んだものと、すりごまを
どっさり加えて、好みの酢加減であっさりと。
きゅうりは体の熱をとる効果があるそうですね。暑い夏だし毎日食べようかな。