リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

ビーツのアイスクリーム!

2020-08-28 | 料理


万代で対面の講義が始まったので、
久々、寄った。
とてもおいしい!!!!!

ビーツと白いのはココナッツミルク。
どちらも前は苦手だった食材。
変わるもんだ・・・

ビーツは癖があって、苦手だったけど、慣れたら美味、というやつ。
ココナッツは、多分、香料がマズい。
ココナッツ、は美味しい、というやつ。

美味しいものが増えるのはいいことです。

しかし、新教程というのは手がかかる。
ファイル壊れたし・・。
アイスクリームで気合を入れる、ってやつ。


ファイルが開かない・・

2020-08-23 | 日々
突然、開かなくなった・・なんで??
できる限りの方法を試した、で、
諦めた。
もうしょうがない、でしょう・・。

いつも綱渡りなのに・・そんな時間はないべさ。

1~3教程はもう、知らん。
4教程から新たに行くよ。

子どもの時から、下書きとか見直し、とか、できない。
2回同じことをするのがもうほんとにダメ。
仕方なし。グズグズ言うな!

気分転換ね。

目線、ぐるり、

2020-08-20 | 演劇,映画,アート
舞台に立つ、というのは、改めて、
世界がグルリとする。

手元の書籍を整理したのに、これが来た。

いつ予約したかも忘れた。
多分、人気本?なので、何か月も前なのだろう。

稽古中は、あまり本が読めない。
時間がどうこうでなく、それこそぐるり、してしまうから、だろうと思う。
たまたまこれは、こう、なんていうか、ユラユラな感じだし、
何といっても、頁の薄さがとてもいい。
だから大丈夫、だと思う。

コワイ世界だよ。

砂丘館で「井田英夫」さん。

2020-08-17 | 演劇,映画,アート


井田さん、とは、「絵屋」さんのイベントで、偶然隣り合わせ、
ホンの一言二言、言葉を交わしただけ。
「知り合い」とは言えないくらい、薄い薄い関係です。

でも井田さん、大好きです。
その後のいくつかの展覧会での作品、も
私には、作品を語る言葉がなくて、何を言っても伝わらなくて
こんなに残念なことはないけれど、
もしお時間あれば、みなさん、ぜひ砂丘館さんにお出かけください。
https://www.sakyukan.jp/

あまりに若く、
それはもちろん、人はいつかこの世から去らなければならない、
けれど・・

心からご冥福をお祈りしています。
その佇まいと色は、ずっと私と共にあります。

全てお預け、かい?

2020-08-14 | 
突然、頭とかがいっぱいになったので、
全てお預け・・かな・・


順不同
・「言葉の守り人」(ホルヘ・ミゲル・ココム・ペッチ)途中。
・「ピジン・クレオール諸語の世界」(西江雅之)
・「ベーシック インカム」(井上真偽)
・「屋上で会いましょう」(チョン・セラン)途中。
・「ランスへの帰郷」(ディディエ・エリポン)
・「ディアスポラ」(グレッグ・イーガン)
・「SFマガジン700 海外編」
・「犬 売ります」(ファン・パブロ・ビジャロボス)
・「82年生まれ、キム・ジヨン」(チョ・ナムジュ)
・「ロシアの物語空間」

しかし、いっぱいあったな。
書いておかないと一生また出会わないかもしれないから。

どなたか読まれたら、何か教えてください。
9月中旬から再開します。が、一旦返します。
(本は買わない、に〇十年前から、なりました・・作家の方本当にすみません・・・)
あ、追加。
カズオイシグロさんの「忘れられた巨人」。

そして、
劇団第二黎明期公演「リバーシブル小父さんは~こう語った。~」
出演することになりました。

https://blog.goo.ne.jp/reimeikiabc
この状況下ですので、いろいろなご事情があるかと思います。
ご事情よろしければ、ぜひお出かけくださいませ!
ご予約➡https://form1ssl.fc2.com/form/?id=78c598252b8440df
心より、お待ちしています!

ラムレーズンアイスクリーム

2020-08-06 | 料理
割と美味しい。


簡単だし。
卵+砂糖 泡立て、生クリーム泡立て 混ぜて、
ラムレーズン加えて、冷凍庫へ。だけ。

でもお惣菜?の折りで、アイス。

バット、などと気の利いたものは、ない・・・。
定番になったら買おうか・・な。
でも、これでもいいか・・な。