唐辛子パワーでブンブンブン!!!

韓国・ソウルにて仕事に家事に奮闘中!
モットーはがんばりすきず・なまけすぎず

韓国のケーキ・パン事情

2006-03-14 | FOOD COURT

今日はホワイトデイ 

韓国でも日本と同じように、男性が女性にバレンタインのお返しをします。
カラフルな箱やかごいっぱいにつめられたあめを渡すのが一般的
時々、みるからにバレンタインののこりやろうと思われるチョコも、どさくさにまぎれてはいってたりします

でも、あめがあんまり好きじゃないわたし。
どうせなら好きなものでお返ししてもらいたいので、ケーキと顔パックのセットをもらいました

ここで、今日は韓国のケーキ・パン事情を
わたしはホント甘いものだぁぁぁいすきなんです。
大学時代は神戸のおとなり西宮に住んでいたので、
三宮や芦屋など目と鼻の先においしいパンやケーキのお店がぞろぞろ。

なのに、ここ韓国に来て、あまりにもおいしいケーキ&パンがないので
ホントびっくりしました
どこのお店にいっても見た目同じ、味同じで、独自の工夫がされているものなんて全然・・・

基本的に韓国ではパンのみのお店とかケーキのみのお店がありません。
常にパンとケーキが一緒においてあります。
しかも、ケーキはワンホールが基本。
ワンピースずつ小さく切られていて、いろんな種類があるなんてお店は一昔まえまではほんとにみかけなかったみたい。
最近になってようやく少しずつできてきたみたいだけど。
日本で修行してきたパティシェさんのお店もカンナムなんかに増えてきてるみたいだけど・・・
はっきりいってまだまだ

写真のもチョンダムにある、日本で修行してきた人のお店なんだけど、
ここのクロワッサンとケーキのほんのほんの一部はギリギリ合格って感じです。
プリンも韓国ではほとんどみかけないので、
日本にあったら普通のこんなプリンでさえも、ここ韓国ではとっても貴重な存在


でも、そんなケーキ事情にもひとつ大きな利点が
あまりにもおいしいケーキがないおかげで、
私ソウルにきて3ヶ月もたたないうちに5キロぐらいやせれちゃいました
日本にいると、どうしてもストップがかからず、あまいものに走っていたんだけど、
ソウルにいると、いくら食べたくてももともとないので、
我慢をせずともあまいもの食べなくなって自然とダイエットできちゃいました
やっぱ悪い点ばっかりじゃないみたい
どんなことにも、いい面と悪い面とが背中合わせなんだなぁ・・・