最近、お弁当持参で出勤している私 すごいでしょ
お昼代は会社からでるんだけど、外でばっかり食べてると飽きるし、野菜不足になるし、味つけ濃いし・・・あんまいいことないので、同じチームのお友達と一週間に3日お弁当日を決めて持っていくことにしています
夕ご飯の残りものもおそうじできるし、会社から出るお昼代はおこづかいにできるし、いいことづくめ
でも、日本と韓国でお弁当の食べ方が全然違うので、はじめすごぉぉぉぉくびっくりしちゃいました
明日からお弁当持っていこうって決めた日、念のためお友達に確認しておかなきゃって思ったことが。何かというと、以前に旦那さまと学生時代の思い出話をしている時に知った衝撃の事実があって・・・。韓国の学校では、お弁当を食べるとき、各自持ってきたおかずをテーブルの真ん中に集めてみんなで食べるんだって。別にだれのおかずとか関係なく、集めたおかずをみんなでつつき合う。
それ聞いたときはホント衝撃的だった
日本では、絶対ありえない光景だよねぇ・・・
まさか、会社ではそんなことしないよねぇ・・・なんて思って、聞いてみたら、
お友達「え???日本ではそうじゃないの?」
当たり前ですけど・・・。 ???ってことは、会社でもつつき合い?
どうも、韓国ではつつき合いが幼稚園から会社まで全国共通の常識らしい。
その話聞いたときは、結構迷ったんだよねぇ。
お弁当やめようかなぁとか思った。だって、手伸ばしてだれかのおかずつついたり、誰かが勝手に自分のおかず食べたりとかイメージ湧かないだもん
それに、まずっとか思われるのもやだし、私のおかずだけだれも食べてくれずに残ったりするのもやだし
私の作るおかずってやっぱ韓国人にとったらうす味だから、あんまり口に合わないんだろうなぁ・・・とか、いろいろ心配しちゃって。
もう未知の世界のことだから、友達に「おかずって何種類ぐらい持っていったらいいの?」とか、「どんなおかず持って行くの?」とか結構事細かに聞いちゃったよ。
そしたら、友達は「そんな質問はじめて受けたよ。」って大笑いで・・・、「家にあるおかず何でも適当に持ってきたらいいんだよ」って。「別に1種類でもいいし、量も種類もみんな適当に持ってくるだけだよ。」って言うんだけど、私はみんなで食べるっていうからやっぱある程度の量持って行かなきゃいけないのかなぁ・・・とかいろいろ考えてしまうわけですよ。はぁ、やっぱ私日本人だわぁ
ドキドキのお弁当1日目。無難にソーセージとポテトサラダ、そしてプチトマトを持参していざ出勤。せまるお昼休み・・・
社内でお弁当持参の人はみんな会議室に集まって食べるんだけど、
やっぱみんなごはんは各自自分で持ってきたものを、おかずは中央においていろいろつつき合ってる。
私はというと、なかなか人のおかず食べれなくて、自分のおかずと同じチームで顔見知りの友達のおかずをそぉぉぉっと食べてみた。でも、みんなはもう誰のおかずのとかホント全然関係なし。普通に私のおかず手伸ばして食べてるし・・・。だって初対面だよ、話したこともない人のおかずつつくなんて、できないよぉ
在韓2年にもなると、そろそろ驚くようなカルチャーショックもなくなってきて、始めはあんなに驚いていたこともいつしか普通になって、慣れって怖いもんだと思ったけど、今回久々の衝撃でしたよ
でも、こんな韓国式お弁当スタイルにも長点がたくさんあって、食べておいしいおかずがあると、「どうやって作るの?」とかあんまり話したことない人とも自然に話題ができるし、今度私も作ってみようとかレパートリーも増えるし、それに、うちの旦那さまはあんまり口に出しておいしいって言うタイプじゃないから、新しいメニューに挑戦しても反応薄くておもしろくないんだけど、女の子同士だとみんなで褒めて合ったり、お料理のコツを教えあったりできるし、あとは、普通に働いてると他のチームの人と話す機会もあんまりないんだけど、こんなところで他チームの裏話が聞けたり、結婚している人が多いからみんな姑のグチ言ったりで、かなりおもしろい。韓国社会で働く妻たちの座談会みたいな感じ こういう話を一緒にできる機会って、それこそ働いてないとないものだからある意味貴重なんだよねぇ。みんなぶっちゃけトークでおもしろいし
そんなこんなで、始めはどうなることかと思ったお弁当タイムも今では顔見知りの人もぐっと増え、それに比例して私のおはしもあっちこっちに伸びるようになりました。やっぱ慣れってこわいわぁ
なんか、慣れていくことって楽だし、いいことなんだろうけど、でも心のどこかで慣れていく自分に抵抗するもう一人の自分が存在していて、なんか変な感じ
まぁ、時々持っていくおかずがなくて困っちゃうときがあるけれど、美容のためにもできるだけがんばって続けていこうと思いまぁす