先日、初めての里帰りからソウルに帰ってきました
2週間のんびりゆっくり久しぶりの日本を堪能してきました
20年程ぶりの親戚一同の集まり。
有馬温泉と下呂温泉でほっこり
何にも勝るお母さんの手料理
おうちでまったりお父さん&お母さんとのおしゃべり。
中学校時代からの友達と3年ぶりの再会。
OL時代の同期と昔のようにランチ。
甥っ子姪っ子と共に地元の花火大会。
ぎりぎりセーフで間に合った夏のバーゲン。
やっぱ美容院は日本だよねぇ~ってことで行きつけの美容院でデジパへ挑戦。
などなど・・・・
ホントあっという間の2週間でした。
あまりの楽しさにソウルへ帰ってくる飛行機の中でなんとなくブルーな気持ちに
やっぱ、お父さんお母さんが近くにいるっていうのはいいなぁ・・・日本のご飯はおいしいなぁ・・・なんて思ったり。
独身時代には一時帰国した時もあんまりそんなこと思ったりしたことなかったんだけど、なんでかなぁ、急に感傷にひたるようになってしまったわ
2週間ぶりだけど久しぶりにあった旦那サマは心なしかまたやせた感じ。
私がいない間ちゃんと食べてたのかなぁ・・・。
冷蔵庫を開けてみると見事に空っぽ 腐った牛乳とかが入ってなかっただけよかったわ
でも、洗濯とそうじは私が帰ってくる前日に全部しておいてくれたの。
やっぱりやさしいねぇ
おみやげ渡しながら写真みながら、いろいろお話してブルーだった気持ちが少し晴れました。
またこれから家事に仕事にがんばらなきゃね
長らくお休みしていたブログもまたちょくちょく更新するようがんばります。
(写真は日本の実家でできたおいしいトマトたち)
今日の朝はワールドカップ決勝戦を見るために3時起床
かなり眠たかったけど、4年に一度のビックイベント、しっかり楽しみました
試合途中からだんだん空も明るくなってふと窓の外をみると、
空が真っ赤に燃えてとってもきれい
今日、韓国では台風が近づいてきていて、嵐の前の空の様子です。
明日からいよいよ待ちに待った日本帰国
ちゃんと飛行機は飛んでくれるだろうか・・・・
ちょっぴり心配だけれど、きっと台風もこんなウキウキな私を見たら早いこと退散してくれること間違いなし
日本滞在中の2週間はブログを更新する時間もないと思うので
しばらくお休みします。
いろいろネタ集めてきますねぇ
毎週金曜日はエクスチェンジの日
韓国人のお友達へウォンさんと一緒に最近話題のイタリアンジェラート専門店
”GUSTTIMO”に行ってきました
このお店はいつもお世話になっているソウルナビで取り上げられて以来、ずっと行ってみたかったところ。
イタリア直輸入の材料と技術を取り入れた本格派ジェラートのお店です。
30種類ぐらいあるジェラートの中から自分のすきなものを選ぶとカップかコーンにもりつけてくれます 一番小さいサイズで3種類3500ウォン。少しずついろいろな味を楽しめるので、かなりGOOD
どれもすごくおいしそうだから、選ぶのにホント一苦労
私たちが今日選んだ中で一番おいしかったのはミックスベリーヨーグルトのジェラート。
ベリーの味がすごくきいてるんだけど、ヨーグルトのおかげでとってもすっきり。
これはかなりレベル高し
お店もけっこうおしゃれだし、お店の中にはいってゆっくり食べられるのがいい感じでした。
ミョンドン、アックジョンに行ったらこれから絶対寄ってしまいそう
全種類ぜひとも制覇したいわぁ
この前、見てたら、ドキュメンタリー番組をしていたのでなんとなく見てたのね。
話の大筋は昔、結婚して引退した女優が離婚を機に芸能界へ復帰する様子を描いたもの。
その一環で息子と母親を連れて旅をするんだけど、行き先は日本 初の温泉旅行に行くんだって。最近とっても温泉が恋しい私はけっこう真剣に見てたのね。どこの温泉地がでるのかなぁ~なんて思って。
やっぱ有名どころで熱海とか?それとも九州の方も最近韓国人観光客が多いって聞いたし別府あたりかもねぇ~なんて思ったり。
ちなみに調べてみると、日本の3大温泉場は別府・熱海・伊東なんだって。
そして、3大薬泉は松之山・有馬・草津らしい。
さて、番組はいよいよ3人が仁川を出発して、日本へ到着。空港は成田。
やっぱり、東京近郊かぁ。東京近くの温泉地といえば・・・
正直よく知らない
うーんどこだろう・・・と、思いながら、3人はついに温泉へ到着
で、その目的地とは、なんと
お台場の大江戸温泉物語
え~ かなりづっこけ
行ったことないからよく分かんないけど、大江戸温泉物語も天然温泉らしいし、施設もすごいって聞いたことあるけど・・・わざわざ外国から日本へ温泉旅行へ行くって言っておいて、たどりついた場所がお台場の温泉施設ってなんかちょっと違うような気がするのは私だけ?
まぁ、とにかく目的地の大江戸温泉物語に到着した一行はゆかたに着替えるんだけど、左と右逆に着てるし(だれか教えてあげる日本人スタッフはいなかったのかなぁ)しかも、着ながら ”なんか着心地わるいわぁ・・・やっぱり韓服の方がいいわぁ・・・” とブツブツ。なんか旅番組でその国の文化を否定するのもどうかと・・・
と、かなりつっこみどころ満載の番組でした
でも、外国で日本へ行く旅物語を見るのはかなりおもしろいかも
特に韓国人ってはっきり物事をいうから、素直な意見が分かるし、外国人から見た日本ってこうなんだぁって客観的に日本を見れるって感じ
まぁ、この番組をみた韓国人は
「日本で一番有名な温泉地=大江戸温泉物語」
っていう図式が確立してしまったのは確かだね
写真;ソウルのチョンゲチョン
旦那サマに初めて韓国のうなぎ屋さんへ連れて行ってもらいましたぁ
日本でもお馴染のうなぎだけれど韓国では食べ方がいろいろ違うんだよねぇ。
まず、韓国ではうなぎも焼肉と同じように網で焼いて食べるのです
お店の人がすでに味のついたうなぎを客席テーブルの網の上へのせてくれます。
この時点で火はすでに通っているみたいで、すぐ食べれたんだけど、うなぎも冷めずにいつまでもあったかいし、さらに余分な脂が落ちるって感じでした
そして、食べるときはこれまた焼肉と同じようにサンチュ(チサの葉、レタスのようなもの)で巻いていただきます
始めはうなぎとサンチュ なんて思ったけれど、ちょっと脂っこいうなぎとさっぱりとした野菜類が以外に合っておいしかった
野菜と一緒に生のにんにくとかもでてきたから、きっと韓国人はにんにくも一緒に巻いてたべるんだろうなぁ。
うなぎ&にんにく・・・ 聞いただけでスタミナつきそう
味は2種類あって手前が日本でおなじみのしょう油味。そして奥は韓国ならではコチュジャン味。
それぞれおいしかったけど、やっぱりしょうゆ味の方が早くなくなってしまいました
旦那サマもしょうゆ味の方がいいって言ってた。
お値段は二人分、うなぎ3匹で50000ウォン(6000円ぐらい)。
韓国のお食事水準から考えるとやっぱり少し高め。
でも二人で3匹は多すぎ・・・ 脂のったおいしいうなぎだったんだけど、最後の方脂で胸焼けしそうだった
あと、メニュー見たら天然うなぎもあってこれは私たちが食べた養殖の2倍ぐらいしてたなぁ。やっぱ天然だと味がちがうのかしら・・・気になるわぁ
今日ふと思い出したお話。
以前に韓国人の友達とエクスチェンジしているときに、前世の話になったの。
で、そのお友達が教えてくれた話なんだけど、
「前世で悪いことをしたり、何か大きな罪を犯したものだけがまた人間としてこの世に生まれてくる。 逆にいい行いをしたものは人間以外の他の動物に生まれてくる」
らしい。
じゃあ、今人間である私は前世ですごい悪いことをして、その償いをするために今生きてるってこと? 今、よい行いをすれば晴れて人間以外のものに生まれ変われるってこと?
確かに、日本にいるうちの”たろう(写真)”を見ていると、ねこになりないなんて思ったこともあるけど・・・
そして、もうひとつ
「この世で結婚する相手は、前世で一番憎んでいた人」
らしい。
ってことは今の旦那サマを前世ではすごく憎んでて、この世で復讐するために一緒にいるってこと?もしくは逆に、前世ですごい憎んでいたから、せめてこの世では一緒に喜びを分かち合えるように夫婦になったってこと?
どうか、後者であったほしい
まぁ、どっちとも取れるような内容だし、決めるのは自分ってことなのかなぁ。
なんか、意味深な説なので覚えていて、今日ふと思い出しました。
わたしもいいことたくさんして、来世ではねこに生まれ変わるぞ
でも、また人間でもそれはそれでいいかなぁ・・・
そして、来世では旦那サマとまた結婚しませんように
でも、やっぱりまたしたい・・・
なんか、とっても変な結論でしたぁ