あけましておめでとうございます❤
つらつらと思いつくままに書き綴っておりますが、今年も「鍵穴ラビュリントス」をよろしくお願いします。
昨日、大晦日は、兄の結婚相手のおうちから生湯葉が届いたので、夕飯は湯葉づくしでした。
くみあげ湯葉というものも食べました。
とても美味しかったです。
さて、今日は、ポプリ~☆
ポプリは、花、葉、スパイス、保留剤(ベースノート)の4つからなる。
ポプリは使う前に必ず、密閉容器に入れ、温かく乾燥した場所に4週間から6週間置いておく(寝かせる)。
花
エルダー
ハニーサックル
ラヴェンダー
ローズ
リリー・オブ・ザ・バリー etc
葉(アロマリーフ)
バジル
ベイ
ベルガモット
レモンバーム
ローズマリー
スイートマジョラム etc
スパイス
オールスパイス
クローヴ
コリアンダー
ジンジャー
ナツメグ
バニラビーンズ etc
ベースノート・フレグランス
サンダルウッド
フランキンセンス
ミルラ
スイートフラグルート etc
これらを組み合わせて使う。
花の乾燥には、24℃くらいの部屋で、ガーゼか新聞紙の上に、花が重ならないように均一に広げ、毎日裏返す。
ラヴェンダーは乾燥後も香りが残る数少ない花の一つ。ポプリには最適。
一回くらい作ってみたいものですね(*´▽`*)
つらつらと思いつくままに書き綴っておりますが、今年も「鍵穴ラビュリントス」をよろしくお願いします。
昨日、大晦日は、兄の結婚相手のおうちから生湯葉が届いたので、夕飯は湯葉づくしでした。
くみあげ湯葉というものも食べました。
とても美味しかったです。
さて、今日は、ポプリ~☆
ポプリは、花、葉、スパイス、保留剤(ベースノート)の4つからなる。
ポプリは使う前に必ず、密閉容器に入れ、温かく乾燥した場所に4週間から6週間置いておく(寝かせる)。
花
エルダー
ハニーサックル
ラヴェンダー
ローズ
リリー・オブ・ザ・バリー etc
葉(アロマリーフ)
バジル
ベイ
ベルガモット
レモンバーム
ローズマリー
スイートマジョラム etc
スパイス
オールスパイス
クローヴ
コリアンダー
ジンジャー
ナツメグ
バニラビーンズ etc
ベースノート・フレグランス
サンダルウッド
フランキンセンス
ミルラ
スイートフラグルート etc
これらを組み合わせて使う。
花の乾燥には、24℃くらいの部屋で、ガーゼか新聞紙の上に、花が重ならないように均一に広げ、毎日裏返す。
ラヴェンダーは乾燥後も香りが残る数少ない花の一つ。ポプリには最適。
一回くらい作ってみたいものですね(*´▽`*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます