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鍵穴ラビュリントス

狭く深く(?)オタク
内容は日々の戯言
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プラトニックlove好き

ポプリの作り方

2014-01-01 08:30:25 | 日記
あけましておめでとうございます❤
つらつらと思いつくままに書き綴っておりますが、今年も「鍵穴ラビュリントス」をよろしくお願いします。


昨日、大晦日は、兄の結婚相手のおうちから生湯葉が届いたので、夕飯は湯葉づくしでした。
くみあげ湯葉というものも食べました。
とても美味しかったです。


さて、今日は、ポプリ~☆
ポプリは、花、葉、スパイス、保留剤(ベースノート)の4つからなる。
ポプリは使う前に必ず、密閉容器に入れ、温かく乾燥した場所に4週間から6週間置いておく(寝かせる)。


エルダー
ハニーサックル
ラヴェンダー
ローズ
リリー・オブ・ザ・バリー etc

葉(アロマリーフ)
バジル
ベイ
ベルガモット
レモンバーム
ローズマリー
スイートマジョラム etc

スパイス
オールスパイス
クローヴ
コリアンダー
ジンジャー
ナツメグ
バニラビーンズ etc

ベースノート・フレグランス
サンダルウッド
フランキンセンス
ミルラ
スイートフラグルート etc


これらを組み合わせて使う。

花の乾燥には、24℃くらいの部屋で、ガーゼか新聞紙の上に、花が重ならないように均一に広げ、毎日裏返す。
ラヴェンダーは乾燥後も香りが残る数少ない花の一つ。ポプリには最適。



一回くらい作ってみたいものですね(*´▽`*)





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