舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ぼたん鍋

2024年02月05日 | お料理
2月5日
孫預かりの毎日です。
昨夜は、息子からの差し入れ。
「ぼたん鍋」です。

今回は、ささがきゴボウをたっぷりと。
おだしは、赤味噌、白味噌、お酒、みりん、砂糖、鰹だし
こってりとした赤味噌と合うんです。猪肉の臭みもなく、どんどんいけます。🍶もね。


朝は早起き。
お弁当を作り、朝食済ませて、弟くんを集合場所まで送り、
お姉ちゃんを学校まで、車で送りです。
(普段は自転車ですが、今朝は雨だったので…とは言え、明日も送る約束をしてしまった、バアバアです)


おやつに、バウンドケーキでも焼いておきましょう

ママレードと、栗の渋皮煮

栗の方の膨らみが悪いようです

その後、以前から気になっていた骨密度を整形🏥へ。




テニススクールのお友達の紹介です。
今まで、計ったことがなく、ドキドキ😍💓

肋骨のヒビも、骨粗鬆症かも?
カルシウム不足かも?と、心配してました。

検査が終わり、先生からのお話です。
ななななんとビックリ👀です。大腿骨の骨年齢は、38歳ですって。
背骨は、ほぼ年齢。
先生は、お友達に、自慢できますよって。

また一年後に測定に来てくださいと。

夕方、ジイジイ様がお姉ちゃんを迎えに行き、皆で夕食。
今夜はスペリアリブとゆで卵の煮込みです。
美味しい。美味しいって。

さて、明日のお弁当の準備もしておかなくてはね。

まもなく、忙しい一日も無事に終了。

節分にいなり寿司です

2024年02月03日 | お料理
2月3日
今日は、節分なんですね。
いつの頃からでしょうか、巻き寿司の丸かぶり。
スーパーには、ところ狭しと、色々な巻き寿司が並んでます。

ところが、我が家では、(木)から孫たちを預かってます。
ママが、一週間の予定で、入院の為。

朝夕、お姉ちゃんのお弁当。
塾や習い事の送迎等々で、大忙しのバアバアです。

昨夜は、お姉ちゃんのお友達がお泊まりでした。
学校まで、ジイジイ様がお迎えに行き、お友達と一緒に帰ってきました。

夕食は、すき焼きと天ぷら
食べ盛りで、もりもりと食べてくれました。
デザートは、アイスクリーム

コンビニのカップアイスに生クリームでトッピング。

遅くまで、お喋りしてたようです。

朝はゆっくり9時起床。
お昼には、また更にお友達が3人来ると言うので、
お昼の準備です。
皆で、摘まみやすいようにおいなりさん。

マニキュアが気になりますが、しっかりと指先(爪先)まで洗ってます(笑)


それから、リクエストのピザ。
ホームベーカリーで、生地を作り、ベンチタイム

具材を、乗せて、チーズを乗せて、オープンへ



焼けました。
皆、美味しいと喜んでくれました。

午後からは、弟くんの空手道場へ。
逞しくなりました。

夕食の後、パパがお迎えに来て、今夜は自宅へ戻りました。
パパは、明日はお休みなので、
大丈夫と。
また明日の夕食からお願いしますと。

今夜は、ゆっくりして下さいとね。


毎日、弟くんの宿題のお付き合いもしてますよ。
漢字ドリルと、計算ドリル、リコーダーの練習。
「思い出のアルバム」を練習中です。六年生を送る会で、演奏するそうです。

毎日、大忙しのバアバアです。
ちょうど、テニススクールをお休みしていて良かったです。
肋骨は、かなり回復してきました。日にちが薬です。

お餅の消費

2024年01月14日 | お料理
1月14日
今日は、地域のどんど焼きでした。
朝は、冷えましたね。氷が張ってました。霜が降りて、辺り一面真っ白でした。

昔、どんど焼きは、盛大に行われていた地域行事でしたが、細々と続いています。


しめ縄などをとんどさんに入れて、お神酒を頂きながら、久々に会うご近所さんに、新年のご挨拶をし、雑談に花を咲かせます。


お喋りに夢中になり、気が付いたら、もう火が終わりになってました。

年末に餅つきしたお餅、毎朝食はお餅です。
そろそろ厭きてきましたね。

先日、小豆を炊きました。

小豆がたっぷりに、焼いたお餅を入れて、おぜんざい。
先日の中国語の教室の時に、皆さんにお出ししました。

昨日は、全員集合。
息子のリクエストでおでん🍢

コトコト煮込んでます。
付きだしは、切り餅を細い棒状に切り、豚ばら肉で巻いて、フライパンで焼いて、お醤油で味付け。
最近のお気に入り…写真撮り忘れ。

今夜は、餅入りグラタンです。

お餅を小さく切り、
グラタンに混ぜて、チーズとブロッコリーを乗せて

チーズに焦げ目がついたら、出来上がりです。


おでんの時の余った大根や皮は干し大根です。

今日は、お日さまポカポカで、よく乾きました。

縁側に干したお布団も、ホカホカになりました。



奥能登輪島の干物

2024年01月10日 | お料理
1月10日
日を追う毎に、犠牲になられた方の数が増えてます。
テレビでは、不自由な避難生活の様子や、自衛隊の方々の物資を届けられる様子。
大変でしょうでは、済まされませんね。

昨夜の夕食です。
先日、とれとれ市場で買ってきた「鯖の干物」

なんと、奥能登輪島と書いてあります


しょうゆ干し、いしる入りです。
いしるは北陸地方の魚醤で、風味があり美味しいんです。


グリルで焼いて、大根おろしを添えて、いただきました。
肉厚で、いしるの風味がよくて美味しい。
🍶がすすみます。

漁船も、港も日に日に被害状況が伝えられます。

こんなときに、焼き立てのお魚をいただいてたら申し訳ないきがしますが、美味しかったです。


お正月の黒豆、大好きですが、金時豆も
大好きです。
一晩、水につけておいて、柔らかくなったお豆に、砂糖を数回に分けて入れて、弱火でコトコト。(落とし蓋🐷は、必需品)

甘さ控えめ、美味しい
自画自賛です。

ジイジイ様が、お餅を入れたおぜんざいが食べたいと。

今日、小豆を買いました。

黒豆、金時豆、小豆
お豆さん大好きです。
マメに暮らせますように。




初筍と近江牛。

2024年01月07日 | お料理
1月7日
白浜♨️最終日のUPが残ってますが、今日はひと休み。

昨日、ジイジイさまが、竹藪で、見つけて持ち帰ってくれました。

なんとこの時期に「筍」です。

まだサイズは、こんなものです。
皮を剥ぐと、真っ白な竹の子。
いい香りです。


今夜は、全員集合で夕食です。
初タケノコご飯にしましょう。

すき焼のお肉は、「近江牛」です。
野菜(白菜、水菜、おネギ)は、すべてmy畑で調達。

居酒屋さんの付きだし風に、色々と小皿で準備しました。

どれでも、好きなもの、好きなだけどうぞ。

それぞれ、自分で好きなものを確保して、すき焼きです。
お肉、柔らかくて美味しい。
バアバアの野菜、美味しい。

二人でゆっくりもいいけれど、大勢で囲む食卓は、楽しいです。準備も楽しいです。


食後は、トランプですよ。
ババ抜きから始まり、七並べ、神経衰弱…

あっ、今夜から始まる「大河ドラマ」見逃してしまいました。

忘れずに、再放送を見なくては。

孫達は、明後日から3学期が始まります。