ぎふ・春日 在来種

農薬を全く使用せず在来種(ヤマチャ)を育て、健康的でおいしい緑茶と紅茶を世界中の人々に飲んでもらいたいと思います。

炭焼き窯づくり

2015-02-25 01:42:26 | 里山

重油タンク(1.2 x 1.2 x 2.5m)を利用して炭焼き窯を造ってます。

1回で10俵の炭(120kg)ができる予定です。(獲らぬ狸の皮算用)

どんどん火を焚く炭焼きは里山での大人の遊び。楽しみ! ^〇^


男の仕事場

2015-02-16 03:05:36 | かすがモリモリ村

80歳になる叔父の雨の日の仕事場。

里山 ぎふ・春日 でも藁仕事のできる人は少なくなりました。

祭で使う草鞋、蓑、セタ(背負子)の肩掛け等々がいっぱい!


味噌づくり

2015-02-09 06:15:09 | かすがモリモリ村

大豆1.0kg、米麹2.0kg、塩400g

手づくり味噌の仕込み完成


原木シイタケのホダ木

2015-01-29 06:45:10 | 里山

ぎふ・春日にある雑木林。50年前まで炭をやいてました。

コナラは原木シイタケ用のホダ木にします。

サクラの咲くころ長さ90cm程の長さに切り植菌します。

 


フキノトウ見っつけピ! 春近し

2015-01-23 07:30:31 | 里山

雪深い ぎふ・春日の里山でフキノウトウを見つけました

春はそこまで来ています。 今夜はフキノトウの天ぷら。

枝に残った柚子を小鳥が啄ばんでいます。