ぎふ・春日 在来種

農薬を全く使用せず在来種(ヤマチャ)を育て、健康的でおいしい緑茶と紅茶を世界中の人々に飲んでもらいたいと思います。

さとやま春日の春祭り

2015-04-04 22:06:09 | 限界集落

明日(4/05)は集落の春祭り。

宮係の今年は幟立ての役目

週明けから本格的農作業が始まる!^^

 


在来種の春整枝 -普通の茶畑にない風景なのだ!-

2015-03-27 20:08:36 | 在来種(ヤマチャ)

私の自然栽培(農薬・肥料不使用)コダワリ茶畑です。

この農法の効果は3年続けないと効果がないと言われてます。

ことし6年目を迎えました。収量は少ないのですが本物のお茶を

欲しい人にだけお分けします。ちょっと高いですが!(笑)


春番茶

2015-03-19 22:16:02 | 在来種(ヤマチャ)

滋賀県東近江市政所で3日間だけ行われる春番茶づくりを見学して

きました。 昨年の新茶以降約10ヶ月間伸ばしたままのチャノキを

刈取り、茶工場で蒸して乾燥させるだけの平番茶でしたが、昔からの

伝統があり大変勉強になりました。


炭焼き窯の完成!

2015-03-09 21:41:19 | 里山

資材を購入することなく周りにある物を利用して炭焼き窯を

つくりました。1回で1.2㎥の雑木を焼くことができます。

樫炭にして10俵(120kg)ちょっとができるはず!^^


今も残る風習

2015-03-06 23:49:22 | 里山

ぎふ・春日は山村集落。各家庭で寺のぼんさんに教を読んで貰った後は

山菜料理と酒が振舞われます。この風習を守り続けている家庭はめっきり

少なくなってきました。今年80になる私の叔父の家は例外である。^^