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【地図】<放射能汚染格付図>食品放射能汚染状況の確認に利用しよう

2013年04月24日 | 食品測定

食品の放射能汚染を確認する。出来る範囲で土壌汚染地区の食品を避けよう。

                          Bq/m2    (換算:Kは ×1000)

 C  確実な危険性がある      100万     福島の東

 Ca  危険性の不安が常にある   10万    福島の西 宮城 栃木 茨城

 Caa危険性が生じる事が時々ある  1万    岩手の南 群馬 埼玉 東京 千葉

 B  危険性が生じる事が稀にある   1000   岩手の北 山形(山側大半) 新潟(山側) 神奈川


 

<日本の放射能汚染格付図>

 

放射能汚染のレベルによって、都道府県を格付けしました。
まず格付けを参考にして、産地表示をよく見て、それから他の条件を考えて、国産食品を選んでください。
こうすれば、食事の安全性を的確に高めることができます。

※食品中の放射能レベルが下がってきたので、危険性が低い地域の格付けを改訂しました。(2012/5)


 

<世界の核汚染一覧>

※クリックで拡大図がご覧いただけます。
<button type="submit">世界の放射能汚染格付け図</button>

 

 

 

※筆者注:  クリックして拡大しない場合は、以下の2012 2月号のところでご覧下さい。 http://tabemono.info/gekkan/back12.html

 

放射能汚染を格付けすると、世界中に危険がありますが、最悪の国は日本。
この格付けを参考にして選べば、食事の安全性を的確に高めることができます。
「格付け図」の見方・使い方、孫から先の子孫の守り方、現在の世代を守るには…発生までには時間がかかるガンについて知っておきましょう。

月刊誌「食品と暮らしの安全」 

2012年2月号(No.274)

 


 

 


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