★食品の放射能汚染を確認する。出来る範囲で土壌汚染地区の食品を避けよう。
Bq/m2 (換算:Kは ×1000)
C 確実な危険性がある 100万 福島の東
Ca 危険性の不安が常にある 10万 福島の西 宮城 栃木 茨城
Caa危険性が生じる事が時々ある 1万 岩手の南 群馬 埼玉 東京 千葉
B 危険性が生じる事が稀にある 1000 岩手の北 山形(山側大半) 新潟(山側) 神奈川
<日本の放射能汚染格付図>
放射能汚染のレベルによって、都道府県を格付けしました。
まず格付けを参考にして、産地表示をよく見て、それから他の条件を考えて、国産食品を選んでください。
こうすれば、食事の安全性を的確に高めることができます。
※食品中の放射能レベルが下がってきたので、危険性が低い地域の格付けを改訂しました。(2012/5)
<世界の核汚染一覧>
※クリックで拡大図がご覧いただけます。
<button type="submit"></button>
※筆者注: クリックして拡大しない場合は、以下の2012 2月号のところでご覧下さい。 http://tabemono.info/gekkan/back12.html
放射能汚染を格付けすると、世界中に危険がありますが、最悪の国は日本。
この格付けを参考にして選べば、食事の安全性を的確に高めることができます。
「格付け図」の見方・使い方、孫から先の子孫の守り方、現在の世代を守るには…発生までには時間がかかるガンについて知っておきましょう。