野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

みそ汁

2023-07-11 16:18:13 | 料理・食事
発酵食品は摂ってる方だと思うんですが・・・
チーズはほぼ毎日食べてるし、納豆も毎日ではないけど食べてます
朝が米食なので、具沢山のみそ汁は必ず飲んでますが、塩分の摂りすぎかなぁって思ったけど、わかめで塩分を排除してくれると書かれてあってホッとしてます

   



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真意 (野暮天)
2023-07-12 15:27:20
家内から聞いた話なんですけど、「息子_(わたし)は納豆が好きだから弁当にまで入れていい」と言ったとか
それほど好きとは思わなかったけど、納豆が体にいいことを知って、敢えてそう言ったのかも
親心だなぁって思ったけど、確かめることなく終わりました
納豆にもいろいろあって、好みの納豆を見つけたら幸せだと思います
味噌もそうで、みそ汁に使う量はたいしたことはないから、美味しい味噌なら少々高価でも我慢できますよね
ワカメはインターネットから買ってたのが、品切れで、三陸産 一等級 原藻わかめ というのを買ったら、即席みそ汁では堅くて良くなかったです
煮ればいいんですけど・・・
佃煮にしました
返信する
味噌汁 (みのこ)
2023-07-12 11:40:40
私も味噌汁は飲まない日はありません。
チーズも毎日食べているし納豆、卵、ワカメは週3回以上は食べています。

連れ合いは納豆が嫌いだったので一人になり自分流になりました。
塩分は気にしていません。
返信する

コメントを投稿