goo blog サービス終了のお知らせ 

旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

料理日

2012年02月05日 | ごはん
今日は料理日。

コロッケは夫の分とついでに息子にも持って行ってもらいます。




カレーピラフはおにぎり状にして冷凍し、小腹がすいた時にチンします。




氷の町

2012年02月01日 | ごはん
午前6時、マイナス22度の気温

なにもかにも凍りついている、木々も凍り付いております。

樹氷です。




とってもきれいで幻想的な風景です。

窓から見ている分にはいいんですが、

ここを歩かなければならないのでちょっとつらいです。

今日は午後から会議、いつもより遅めの朝食です。




●…ラムしゃぶ…●

2012年01月30日 | ごはん
「しゃぶしゃぶ」と言えば~、ラムでしょ!

と言うくらい北海道では定番。


スーパーでも必ず「ラムしゃぶ」用のお肉が売られております。

家ではしゃぶしゃぶと言えば「ラムしゃぶ」のことを言います。

で、昨日の夕食~






つけダレ、私は「ゆずポン酢」

夫はなぜか「ベルジンギスカンのたれ」


味では、いまだに相容れないところがあります。

「田舎炊き」

2012年01月29日 | ごはん
昆布推奨委員に自分で勝手に抜擢したので昆布料理、続きます。

このような煮物、非常に好きなのであります。

材料は、にしん、ふき、たけのこ、昆布。


これらを圧力釜で、ダシ醤油、酒、みりんで煮るだけです。

おまけににしんは身欠きにしんではなく、焼き魚用のソフトにしんを使用しているので

米のとぎ汁で戻す必要がないし、うろこもとってあるのでそのまま鍋にin出来ます。



正しい食事

2012年01月21日 | ごはん
今日は金ヨガの日。

ヨガの日はなるべくタイトなスケジュールは入れないようにしているのですが

最近なかなか思うように行きません。

今日の仕事はちょっと憂鬱…。


朝食はちょっと気合を入れてテーマはですね「日本の朝ごはん」



なんちゃって…