3月9日土曜日。
知人に誘われて 『ボワ ヴェール』 というレストランに行ってきました
このお店は、西新橋にある現代青森料理とワインの店。
でもこの日はシェフの高級料理・・・ではなく、
レストランを貸し切ってのイベント「伝承しナイト 津軽の冬料理を楽しむ会」ということで、
弘前市から「津軽あかつきの会」の方々をお招きし、昔ながらの津軽料理を作っていただきました。
お料理はどれもシンプルで優しい味。
ある意味 高級料理よりも贅沢です
〈 手作り梅酒 と 手作り漬物 〉
〈 ほうれん草とイカの胡麻和え〉
〈 胡麻ごはん と けの汁 〉
〈 ホタテ入り津軽のお煮しめ 〉
料理のほかにも、津軽三味線の演奏や歌、飛び入りでギターの演奏などもあり、
とても楽しい時間でした。
出席者は 私のように青森県出身者が多く、あとは青森県にゆかりのある方や 青森県人にゆかりのある方など
様々でしたが、「青森」を通じて繋がることのできる御縁がとてもうれしく思いました。
弘前から駆けつけてくれた「津軽あかつきの会」の方々↓
とても綺麗な笑顔が素敵
美味しいお料理、ごちそうさまでした