紫陽花ころコロ

日々のちょっとしたことをゆる~い感じで綴ってみたり・・・

シンプルなご馳走。

2013-03-27 21:00:06 | 日記

3月9日土曜日。

知人に誘われて 『ボワ ヴェール』 というレストランに行ってきました

このお店は、西新橋にある現代青森料理とワインの店。

http://www.bois-vert.jp/

 

でもこの日はシェフの高級料理・・・ではなく、

レストランを貸し切ってのイベント「伝承しナイト 津軽の冬料理を楽しむ会」ということで、

弘前市から「津軽あかつきの会」の方々をお招きし、昔ながらの津軽料理を作っていただきました。

 

お料理はどれもシンプルで優しい味。

ある意味 高級料理よりも贅沢です

 

    〈 手作り梅酒 と 手作り漬物 〉

       

 

    〈 ほうれん草とイカの胡麻和え〉

 

    

    〈 胡麻ごはん と けの汁 〉

 

 

     〈 ホタテ入り津軽のお煮しめ 〉

  

 

料理のほかにも、津軽三味線の演奏や歌、飛び入りでギターの演奏などもあり、

とても楽しい時間でした。

 

出席者は 私のように青森県出身者が多く、あとは青森県にゆかりのある方や 青森県人にゆかりのある方など

様々でしたが、「青森」を通じて繋がることのできる御縁がとてもうれしく思いました。

 

 

弘前から駆けつけてくれた「津軽あかつきの会」の方々↓

  

とても綺麗な笑顔が素敵

 

 

美味しいお料理、ごちそうさまでした