久々にランチでお邪魔してきました。
【restaurant HIROTO(レストランヒロト)】
うーーん、1年くらいご無沙汰してたよーな・・・。
お店に入ってHシェフの顔を見ると、一瞬びっくりの様子。
でも、すぐにあのステキな笑顔で迎えてもらって、ワタシも一安心。
Hシェフ・・・、変わらずいいオトコさんだわ
ランチのコースは、1,000円と2,100円。
以前は、1,000円のコースはなく、1,200円か、1,500円~だったと思う。
1,000円コースなんて安い~。
コース内容は、
Aコース(1,000円)は、スープ、サラダ、メイン料理、コーヒー。
+300円でデザート付き。
Bコース(2,100円)は、前菜、スープ、メイン料理、デザート、コーヒー。
久々なんで、やっぱりBコースだわよねー。
最初の前菜は3種からチョイス。
・パテ・ド・カンパーニュ
・フランス産チーズ
・自家製スモークサーモン
もちろん、自家製スモークサーモンで。
サーモン、トロトロ。
スモーク風味がほどよくして美味しい
お野菜もいろいろ添えられてマス。
バケット
冷製キャロットスープ
ニンジンの甘みがほんのりしてこれまた美味しい
メイン料理も3種からチョイス
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込
・豚のグリエ(何豚だったかな~)
・黄アラのグリエ(+600円)
コチラが、黄アラのグリエ
ナント
ワタクシの大好きなブイヤベース仕立てになってるではないですか~
ウレシ~~
まずは、スプーンで、スープを一口・・・。
うんうん、コレコレ。
魚介の味が凝縮されていて美味しい
黄アラの身は、弾力があってもっちり、甘みもあって美味しい。
「黄アラ」はハタ科のお魚で「アオハタ」と言われ、「黄アラ」は地方名。
漁獲量が少ないので、とても高級だそうです。
そう、以前、ルココでも戴いたかな。
黄アラをチョイスしたら、+600円だったけど、
ブイヤベース仕立てになってて、この美味しさ。
じゅーぶん納得
デザートは、オレンジとココナッツのクリームブリュレ
久々のヒロト・・・、行かせてもらってよかったです
ただ、今、ホールのサービスの人がいなくて、
シェフおひとりで、お料理、サービスをされてました。
シェフに伺うと、最近、ずっと一人でやってらっしゃるそーです。
そこそこ広いお店なので、おひとりだと大変ですねーとか言ってると、
とりあえず、ジブンでできる範囲でぼちぼちやってます・・・って。
飲食業界、スタッフ問題、なかなかキビシイみたいです・・・。
なんか、一般常識では考えられないよーな事が、全然珍しいことではなく、
フツウにあったりするそうで・・・。
そう、以前、Hシェフと仲良しシェフのお店で、そんなことがあったことを伺い、
かなりびっくりしましたけど、それってフツウによくあることなんですよ・・・と。
んんんーー、ワタシの常識ではありえない・・・
てか、フツウ、ありえんでしょっ
いい人材を確保するのは大変らしいです。
まー、タブン、それはどの業界もでも同じことかとも思いますが・・・。
どうぞ、ますます頑張ってくださいね
◆restaurant HIROTO◆
広島市中区富士見町4-17
082-247-9889
水曜定休