Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

restaurant HIROTO(レストランヒロト)

2009-10-05 | グルメ・洋系

久々にランチでお邪魔してきました。

【restaurant HIROTO(レストランヒロト)】 




うーーん、1年くらいご無沙汰してたよーな・・・。

お店に入ってHシェフの顔を見ると、一瞬びっくりの様子。
でも、すぐにあのステキな笑顔で迎えてもらって、ワタシも一安心。

Hシェフ・・・、変わらずいいオトコさんだわ


ランチのコースは、1,000円と2,100円。

以前は、1,000円のコースはなく、1,200円か、1,500円~だったと思う。
1,000円コースなんて安い~。


コース内容は、

Aコース(1,000円)は、スープ、サラダ、メイン料理、コーヒー。
+300円でデザート付き。

Bコース(2,100円)は、前菜、スープ、メイン料理、デザート、コーヒー。


久々なんで、やっぱりBコースだわよねー。


最初の前菜は3種からチョイス。
・パテ・ド・カンパーニュ
・フランス産チーズ
・自家製スモークサーモン


もちろん、自家製スモークサーモンで。

サーモン、トロトロ。
スモーク風味がほどよくして美味しい

お野菜もいろいろ添えられてマス。



バケット



冷製キャロットスープ

ニンジンの甘みがほんのりしてこれまた美味しい

メイン料理も3種からチョイス

・牛ホホ肉の赤ワイン煮込
・豚のグリエ(何豚だったかな~)
・黄アラのグリエ(+600円)

コチラが、黄アラのグリエ


ナント
ワタクシの大好きなブイヤベース仕立てになってるではないですか~

ウレシ~~

まずは、スプーンで、スープを一口・・・。
うんうん、コレコレ。

魚介の味が凝縮されていて美味しい

黄アラの身は、弾力があってもっちり、甘みもあって美味しい。


「黄アラ」はハタ科のお魚で「アオハタ」と言われ、「黄アラ」は地方名。
漁獲量が少ないので、とても高級だそうです。

そう、以前、ルココでも戴いたかな。


黄アラをチョイスしたら、+600円だったけど、
ブイヤベース仕立てになってて、この美味しさ。
じゅーぶん納得


デザートは、オレンジとココナッツのクリームブリュレ



久々のヒロト・・・、行かせてもらってよかったです


ただ、今、ホールのサービスの人がいなくて、
シェフおひとりで、お料理、サービスをされてました。

シェフに伺うと、最近、ずっと一人でやってらっしゃるそーです。

そこそこ広いお店なので、おひとりだと大変ですねーとか言ってると、
とりあえず、ジブンでできる範囲でぼちぼちやってます・・・って。



飲食業界、スタッフ問題、なかなかキビシイみたいです・・・。

なんか、一般常識では考えられないよーな事が、全然珍しいことではなく、
フツウにあったりするそうで・・・。

そう、以前、Hシェフと仲良しシェフのお店で、そんなことがあったことを伺い、
かなりびっくりしましたけど、それってフツウによくあることなんですよ・・・と。


んんんーー、ワタシの常識ではありえない・・・
てか、フツウ、ありえんでしょっ


いい人材を確保するのは大変らしいです。

まー、タブン、それはどの業界もでも同じことかとも思いますが・・・。



どうぞ、ますます頑張ってくださいね


 ◆restaurant HIROTO◆
   広島市中区富士見町4-17
   082-247-9889
   水曜定休


鮨や 之里

2009-10-01 | グルメ・和系

久々に之里へおじゃましました。

今回も、3軒目・・・。

2軒目を出て歩いていると、な~~んとなく、
久々に寄ってみようかな~~・・・なんてキブンに。

大将・・・、
お変わりなくお元気にされてました。

 

最初のつきだし

タコの子・・・だったかな。


あと、黒板のメニューから・・・

甘エビの明太子和え


子持ち稚鮎の塩焼き


これが美味しかったー

鮎もこれで最後。
しかも子持ちだなんて、シーズン最後にウレシイかぎり


そして、にぎりをいくつか・・・






あなごは、ふわっふわで甘くておいしい~~

お寿司屋さんのあなご・・・・大好き

ワタクシ、お寿司の中ではアナゴが一番好きかも~



そう、20代前半の頃、とあるお寿司屋さんのアナゴを全部食べたことがある。

ふわふわでとろけるアナゴ・・・。

つまみ、つまみ、つまみ・・・と、何皿かあてで戴き、
続いて、にぎり、巻物・・・・。

さらに追加しようとしたら、
「アナゴ、もう今日は終わりましたよ」・・・と大将。

大将は、それだけ美味しく戴いたことを喜んでくれてましたが、
でも、今考えると、他のお客様のことも考えずにアナゴばかり戴くなんて・・・、
失礼なハナシかとも・・・



この日、他にもまだお寿司を握って頂いたと思うのだけど、
写真に写っていたのは、この二つ。

でも、きっと・・・、たしか・・・、まだ戴いたよーな気がするんだけどな。

そう、最後に芽ねぎを握ってもらったのは覚えている。

やっぱり、かなり酔っぱらっていたんだわ~。

最初に、ワインを呑み~、ビールも呑み~、日本酒も呑み~・・・。



んんんーーー、

お酒・・・弱くなる一方のよーです・・・

 

   ◆鮨や 之里◆
    広島市中区胡町2-12
    082-247-4739
    17:30~24:00