Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

鮨昇

2009-10-24 | グルメ・和系

またまたおじゃまさせて頂きました【鮨昇】です。

そして、またしても、2軒目・・・。

1軒目で行く方が、アテもネタも揃っているからいいんだけど、
つい、どこかに寄った後に、お鮨・・・になるんですよねー。
やっぱり、「ゴハン」って思っちゃうからかしら・・・



さて、この日の付き出し

マグロのやまかけ

付き出しからウレシイ


お酒は、もうビールはいらなかったので、最初から冷酒でスタート。

山口のお酒 『東洋美人』

キリっとしてて、美味しい。



まずは、やっぱり、いきなりお鮨じゃなく、少々アテをつまんで・・・。


お品書きには「白子」の文字が
もちろん戴きますとも~~


ポン酢と、塩焼きとありましたが、ちょっと悩んで「塩焼き」


これがまー特大  大サービスですわよ~

味わいも、お口の中がまったりするほどメチャ濃厚

ステキすぎ


あと、大将がちょっとおつまみに・・・と出して下さった、
イカのしおから


いいお味です。


まだ、もう少しつまみたくって、大将にオススメを伺ったところ、
「青なまこがオススメですよ・・・」と。

青森産となってます。

・・・なまこ・・・ですか・・・。

いえ、キライではないですが、
自ら好んで食べたいと思うモノでもないワタクシ。

お品書きにも、「青森産青なまこ」と書かれてたけど、
ワタクシ、全くもってスルーしてます

でも、大将が、この青森の青なまこは全然違うって。

そんなに言われるんだったら、戴いてみましょうかと・・・。



青森産の青なまこ


見た目は、フツウ・・・・。


でっ

ワタクシのなまこの概念が覆りました


こりこりとした食感はもちろんだけど、
かみ締めると、磯の風味がお口の中でいっぱいに広がります。
で、さらに噛み続けても、その味わい深さは変わらず、
しっかりとした磯の風味が最後まで残ってるんです。

ナマコがこんなに美味しいなんて・・・。

新たな発見に感激

勧めて下さった大将にも感謝

お陰で、日本酒がススミマス。


なまこって、赤なまこと青なまこがあり、
「赤」の方が「高級なまこ」で通ってますが、この青森産のは「青」

ちゃんと、記憶いたしました

そして、こちら、ちょっとサービスして下さった・・・・


見た目わかりにくいですが、ボイルした鮑の肝

コレは、実はちょっと前に伺った時に、後から来られた男性が隣に座り、
カウンター上のネタケースを覗き込んで、すぐに、
「それ頂戴」といわれ、なんだろうかと気になって、横から覗き込むと、
「鮑の肝(生)

「うーー、私も、アレたべたい~~~~と、思ったのだけど、すぐ横で、
「私もアレください」っていうのは憚られ、お店の女の子を呼んで、
「大将に、お隣のアレが残っていたら、私にも出してもらって・・・」
と、小声でお願いしたところ、ザンネンながらそれで終了


そのことを、大将が覚えて下さっていて、
この日は、ボイルですが・・・と、出してくださいました。

感激っ

ボイルでもめちゃ濃厚でおいしいーー

どうもありがと~です。


あと、さらに、ボイルした鯛の皮

珍味系・・・、アテにいいですよね。



で、このあたりから、握っていただきましょうと、
お好みで少々。

ハマチ


ゲソ


アジ


大好きなあなご


もちろん、どれも美味

写真に残っていたのはこれだけなんだけど、
確か、いくらも戴いていた・・・・ハズ。


あと、お酒は、東洋美人のあと、もう1種他の冷酒を呑み(何だったっけ?)
その後、握りの時には、熱燗を少々。

こちらの熱燗は「亀齢」です。

「亀齢」もワタクシ、好きなお酒です。

熱燗が楽しめる季節になりましたね



今回の鮨昇。
あれやこれやといろいろサービスしてくださいました。


今回、お店に入って、カバンからカメラを取り出し、
また写真撮らせてもらっていいですかーーって、お聞きしたら、
ナント、みなさんが写真におさまってくださいました。


写真、掲載OKとのことなので、遠慮なく、コチラにアップです。


大将・・・、いつお会いしても、凛々しい、いいオトコさんです

○○ちゃん・・・、お茶目でかわいいです

○○クン・・・、白子、大サービスしてくれてありがとです



またお願いしますね。


  ◆鮨昇◆
    広島県広島市中区流川町2-24
    082-247-1044



さて、ホンジツは・・・、
ハイっ  ワタクシの生誕記念日なんですわ~

まー、いくつになったのかは考えないこととして・・・・

今日は、お店を替わられた後、ランチ時しかお伺いできてなかった、
Oシェフのところでディナーです

楽しみ~~~