Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

KANPAI(カンパイ)

2008-05-19 | グルメ・呑処


流川通りのカサブランカビル3Fにある
「KANPAI(カンパイ)」
地魚、地鶏が楽しめるお店です。


こちらの店主さん。
食材のこだわりがハンパでないと聞いてました。
お魚はすべて天然モノ。野菜は有機栽培。化学調味料は一切使用せず。

前から気になっていて、ようやく行ってみることができました。



カサブランカビル・・・このビルへ入るのも久しぶりだわ・・・。


お店は、カウンター6席と4人掛けのテーブルが2つ。
奥にはお座敷が1つ(?)
私達が行ったときはまだ他のお客様もなく、のんびりムード。

黒板にメニューが書かれてあり、お刺身モノ、焼き物、1品モノ・・・。


とりあえず、早く出るものとして、
ポテトサラダと緑健トマト。


ひじきはつきだし。

トマト・・・美味しい。
トマトらしさいっぱいのトマトです。

ポテトサラダ・・・。
とても素朴なお味でした・・・。

でも、やっぱりポテサラはびんぼーのがいいな。


そして、アサリの酒蒸し


このアサリ、めちゃめちゃ粒が大きくって、味も凝縮されていて濃厚。
今日のは特にいいアサリだったみたい
確かに、今年食べたアサリの中で、一番身が大きく、プリップリしてて美味しかった~~

そう、ビールもとても丁寧に注がれます。
なので、ビール頼んでも、出てくるのに少々待ちました。


そして、お刺身。
オススメを聞いたら、今日は珍しくマグロがありますと。
青森佐渡で取れたマグロらしく、こんな天然のいいモノは滅多に入らないと。

とりあえずマグロを含めてお刺身の盛り合わせを。



マグロは部位が違うものを2種と、カレイ・アジ・アワビ・アワビ肝・甲イカ

マグロ・・・口の中でとろけます。

基本的に、瀬戸内海の魚を食べて育っているワタクシとしては、あまりトロには魅力を感じず、それより、カンパチやハマチ、アジ、イワシ・・・といった青魚系が好き

でも、美味しいマグロを食べるとやっぱりマグロもいいもんだーと思うのでした。

他のお刺身類もどれもメチャメチャ美味しい。


お刺身が美味しいから、とーぜん日本酒

メニューのなかから、「王禄」を。



お刺身に続いて、やはり地鶏も頂かなくてはっ



噛みごたえも、味わいもたっぷりでこれまた美味しい地鶏です。

この地鶏・・・。
どちらの地鶏か伺ってみると、広島ではあるのですが、店主さんの知人が育てている地鶏だそうです。
まさに天然・・・(笑)


さらに続いてのお酒は、「悦凱陣」



あと、焼きハモ


友達が呑んだのは、発泡にごり酒。


にごりは、翌日オソロシイほど大変なことになるので、私は頂かなかったのだけど、このにごりの、印象ほど甘くなく・・・。

これも、なにも混ざりモノが入っていないので、甘くないらしい・・・。

でも、このシュワシュワが・・・・、アブナイアブナイ・・・・・


さすが、すべてにこだわりのあるお店で、お酒もお料理も大満足です。

「シロウト料理ですから・・・」と店主さんが言われたのだけど、確かに、盛り付けなんかは、イマドキのオシャレな感じでは全くなく、どちらかと言うととても素朴・・・・。

でも、ここに来られる常連のお客サマ達は、そんな事を求めていないのでしょうし、店主さんご自身もタブン・・・。

さて、お会計。
アレコレいろいろ食べて、呑んだし・・・いくらなんだろ・・・・。

ハイ・・・、
そこそこのお値段になってました・・・

そう、日本酒の値段が全然わからなかった。。。
盛刺しもさて??

でも、いいお店であることには間違いないナ。

また来れる機会があれば・・・・。


 ◆KANPAI(カンパイ)◆
   広島市中区流川町5-19 カサブランカビル3F
   082-246-3468