流川通りのカサブランカビル3Fにある
「KANPAI(カンパイ)」
地魚、地鶏が楽しめるお店です。
こちらの店主さん。
食材のこだわりがハンパでないと聞いてました。
お魚はすべて天然モノ。野菜は有機栽培。化学調味料は一切使用せず。
前から気になっていて、ようやく行ってみることができました。
カサブランカビル・・・このビルへ入るのも久しぶりだわ・・・。
お店は、カウンター6席と4人掛けのテーブルが2つ。
奥にはお座敷が1つ(?)
私達が行ったときはまだ他のお客様もなく、のんびりムード。
黒板にメニューが書かれてあり、お刺身モノ、焼き物、1品モノ・・・。
とりあえず、早く出るものとして、
ポテトサラダと緑健トマト。
ひじきはつきだし。
トマト・・・美味しい。
トマトらしさいっぱいのトマトです。
ポテトサラダ・・・。
とても素朴なお味でした・・・。
でも、やっぱりポテサラはびんぼーのがいいな。
そして、アサリの酒蒸し
このアサリ、めちゃめちゃ粒が大きくって、味も凝縮されていて濃厚。
今日のは特にいいアサリだったみたい
確かに、今年食べたアサリの中で、一番身が大きく、プリップリしてて美味しかった~~
そう、ビールもとても丁寧に注がれます。
なので、ビール頼んでも、出てくるのに少々待ちました。
そして、お刺身。
オススメを聞いたら、今日は珍しくマグロがありますと。
青森佐渡で取れたマグロらしく、こんな天然のいいモノは滅多に入らないと。
とりあえずマグロを含めてお刺身の盛り合わせを。
マグロは部位が違うものを2種と、カレイ・アジ・アワビ・アワビ肝・甲イカ
マグロ・・・口の中でとろけます。
基本的に、瀬戸内海の魚を食べて育っているワタクシとしては、あまりトロには魅力を感じず、それより、カンパチやハマチ、アジ、イワシ・・・といった青魚系が好き
でも、美味しいマグロを食べるとやっぱりマグロもいいもんだーと思うのでした。
他のお刺身類もどれもメチャメチャ美味しい。
お刺身が美味しいから、とーぜん日本酒
メニューのなかから、「王禄」を。
お刺身に続いて、やはり地鶏も頂かなくてはっ
噛みごたえも、味わいもたっぷりでこれまた美味しい地鶏です。
この地鶏・・・。
どちらの地鶏か伺ってみると、広島ではあるのですが、店主さんの知人が育てている地鶏だそうです。
まさに天然・・・(笑)
さらに続いてのお酒は、「悦凱陣」
あと、焼きハモ
友達が呑んだのは、発泡にごり酒。
にごりは、翌日オソロシイほど大変なことになるので、私は頂かなかったのだけど、このにごりの、印象ほど甘くなく・・・。
これも、なにも混ざりモノが入っていないので、甘くないらしい・・・。
でも、このシュワシュワが・・・・、アブナイアブナイ・・・・・
さすが、すべてにこだわりのあるお店で、お酒もお料理も大満足です。
「シロウト料理ですから・・・」と店主さんが言われたのだけど、確かに、盛り付けなんかは、イマドキのオシャレな感じでは全くなく、どちらかと言うととても素朴・・・・。
でも、ここに来られる常連のお客サマ達は、そんな事を求めていないのでしょうし、店主さんご自身もタブン・・・。
さて、お会計。
アレコレいろいろ食べて、呑んだし・・・いくらなんだろ・・・・。
ハイ・・・、
そこそこのお値段になってました・・・
そう、日本酒の値段が全然わからなかった。。。
盛刺しもさて??
でも、いいお店であることには間違いないナ。
また来れる機会があれば・・・・。
◆KANPAI(カンパイ)◆
広島市中区流川町5-19 カサブランカビル3F
082-246-3468