Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

田心

2009-07-03 | グルメ・呑処


7/1にオープンした【田心(でんしん)】



こちらは、「山人」で料理人として働いていたS君が、
店主さんとしてオープンしたお店です。

この間「山人」に行った時に、オープン日を聞いていて、
初日は行きますと約束をしていたので、早速お祝いを兼ねて行ってきました。


お店の前にはお花がいっぱい。

もちろん、「山人」「笹組」からのお花もありました。


お店は、入って右側にカウンター。
手前側に8人、奥側に6人くらいが座れた・・かな。
(カウンターの真ん中が、導線になっています)

あと、個室っぽいテーブル席が5つ・・・かな。
それぞれ、個室の大きさが違っていてよく覚えていないけど、4人~6-7人くらいが座れるような広さ。
でも、この個室は広げることができて、大人数でも利用できるそうです。

山人とはまた違った、いい「和」の雰囲気が醸し出されてます。

カウンターには、山人と同じ焼きモノ台があり、
ワタクシ達は、その前に座らせてもらいました。


最初のBeer。  店名入りのグラスです。


最初の付出
「自家製ごまどうふ」


黒ごまと白ごまを合わせたモノで、ねっとりしてて美味しいー。

「お刺身の盛り合わせ」


この日は、
甘海老、ハモ炙り、タチウオ塩炙り、天然ダイ、生サバ

生サバ、天然ダイがメチャ甘くて美味しい
(この添えてある緑のもみじは、あんべぇの店主さんが持ってきてくれたそーです)



メニューの中で、一番に目についた
「根菜と帆立のカニ味噌焼き」


「清耽」には、カニ味噌グラタンがあったけど、
ここのはグラタンではなく『焼き』です。

見えにくいけど、下にはバケットが敷かれていて、その上にカニ味噌、根菜、帆立が乗って焼かれてます。

上の具材達も美味しいのだけど、その下のカニ味噌のエキスがしっかりと染み込んでヒタヒタになったバケットが、まーー美味しいのなんのって

具達よりも染み込んだバケットの方が美味しかった・・かも(笑)


店主クンがオススメと言われた、
「田心サラダ」


ただ、これは揚げたアナゴ達が乗っていて・・・・

まー、中身を聞いて頼まなかったワタクシが悪いので、店主クンには言わずにいたら、お手伝いに来ていた山人の大将が替えてくれました。

・・・いつもいろいろ気を遣ってもらってスミマセン


パテ好きの友達が頼んだ
帝釈峡地鶏の肝パテ


ワタクシ、鶏は好きだけど、レバーは苦手・・・。
なので、大抵友達だけが召し上がります。

でも、そうはいっても、いつもなめる程度はつまませてもらい、
そして「やっぱり苦手だわーーー」と、苦手カゲンを確認しているワタクシです

今回もお箸にちょっとつまんでなめてみたら・・。

んんん

ちょと、甘め・・・???

もう一口つまんでみると・・・。

レバーの味はもちろんするけど、なんかちびちび食べれる。

詳しくは聞かなかったのだけど、
タブン、生クリームとかバターとかそんなモノ達と和えて作られているのかなー。

あの苦手な味がかなり緩和されて、これはワタクシも大丈夫。

ということで、意外にも1切れは食べることができました



実は、この後、2次会で「山人」へ「田心」のお話しをしに寄ったときに、
これが美味しかった話をしたら、ナント、「山人」にあった一品でした。

確かにメニュー見たら、書いてあるジャン。

「肝」とついているので、いつもスルーしていたんでしょうね。。。


この新たな発見に大いに喜んでいたワタクシなのですが、
それを上回るヒトシナが・・・・

コチラっ

「カニ味噌チーズ」


これもバケットに乗って出てくるとは思わなかったので、
お皿が出されて第一声が、「へぇ~~~~~」

そして、これもお箸の先でちょっとつまんでみて、ペロリ。

美味しぃ~~~~~~~

まったりとしたチーズとカニ味噌のコラボ。

コレは、たまりませんわっ

もう、焼酎、ぐいぐいといっちゃいます



あと、焼き物は帝釈峡地鶏の塩焼きと、こちらを悩み・・・・・。

「イカの焼きしゃぶしゃぶ」に決定


地鶏は「山人」でも戴いているので、食べたことのない方をチョイスです。

生でも食べれる鮮度のよいイカなので、
火の上でかる~く炙る程度でOK


イカが甘くておいしいーーーー。



あと、お酒のアテに、店主クンがサービスしてくれました。

帆立の燻製


もう一つ、サービスに。


このサービスして頂いた2品のお陰で、
更にお酒がぐいぐい進んじゃいましたよ。


コチラ、友達が戴いた日本酒。



ぐっとにぎると、壊れそうなほどの、うすーーーいグラスです。
口当たりがとってもいい。


メニューは、帝釈峡の地鶏焼きや野菜焼きなど、素材そのままのモノは「山人」と同じだけど、あとは、似てるようだけど、またいろいろと工夫されたものがモノがイロイロ。

場所的に「山人」にも近いし、いろんな意味で比較されると思うので、
これからが店主クンの頑張りどころ

ますます頑張ってください

ワタクシも微力ながら、応援させて頂きます。


日曜日は基本的には定休日になるけど、
今月中は休まず営業するそーです。


 ◆田心(でんしん)◆
   広島市中区中町1-17
   082-236-7117