Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

竹のした

2009-10-22 | グルメ・呑処

久々に、【竹のした】へおじゃましてきました。

この日は予約もせず・・・。

そしたら、
カウンターは予約が入ってますが、テーブルだったら大丈夫ですよ・・・と。

二人なので、ホントはカウンターがよかったのだけど、
キブンは「竹のした」にスイッチ入っていたので、テーブルでお願いしました。

ここは、カウンター席が少ないから、飛び込みじゃーやっぱりダメですね。



最初の付出

さわらのあんかけ

前は2種盛りだったりしてましたが、この日は1種でした。


秋鮭ときのこのサラダ


軽く炙られたトロトロの鮭がメチャ美味しい



この季節はやっぱり
サンマの炙り

結構大きめサイズで食べ応えあり。


そして、やはりコチラでも登場し始めた
広島牡蠣の昆布焼き

大野の牡蠣です。

まだ、ちょっと小ぶりだったけど、味は凝縮されててステキっ


ビールの後は日本酒へ・・・。

山口宇部のお酒  純米吟醸 「男山 貴」


10/1が解禁だったそうです。
キリっとしていて美味しいー。


徳島阿波尾鶏あみ焼き

コチラ、定番メニューですが、今まで一度も戴いたことなかったんですわ。

割と淡白なお味で、どちらかというとやさしい肉質ですね。



白子ポン酢


次なるお酒
福山神辺の 天寶一   
 



コチラは、この日開けたてでした。
キレの良くさらっとした呑み易いお酒です。



地アナゴの白焼き


皮はパリッパリ、身がふわっふわ。
これも、いつ戴いても満足させてくれます

 

この日は、女性のお客様で大賑わい。

さすが、変わらず、人気のお店です。


コチラやはり・・・、
予約必須ですわ。



  ◆酒菜 竹のした◆
    広島市中区立町3-23-2
    082-247-1986
    17:00~23:00
    日曜日定休