久々に、【竹のした】へおじゃましてきました。
この日は予約もせず・・・。
そしたら、
カウンターは予約が入ってますが、テーブルだったら大丈夫ですよ・・・と。
二人なので、ホントはカウンターがよかったのだけど、
キブンは「竹のした」にスイッチ入っていたので、テーブルでお願いしました。
ここは、カウンター席が少ないから、飛び込みじゃーやっぱりダメですね。
最初の付出
さわらのあんかけ
前は2種盛りだったりしてましたが、この日は1種でした。
秋鮭ときのこのサラダ
軽く炙られたトロトロの鮭がメチャ美味しい
この季節はやっぱり
サンマの炙り
結構大きめサイズで食べ応えあり。
そして、やはりコチラでも登場し始めた
広島牡蠣の昆布焼き
大野の牡蠣です。
まだ、ちょっと小ぶりだったけど、味は凝縮されててステキっ
ビールの後は日本酒へ・・・。
山口宇部のお酒 純米吟醸 「男山 貴」
10/1が解禁だったそうです。
キリっとしていて美味しいー。
徳島阿波尾鶏あみ焼き
コチラ、定番メニューですが、今まで一度も戴いたことなかったんですわ。
割と淡白なお味で、どちらかというとやさしい肉質ですね。
白子ポン酢
次なるお酒
福山神辺の 天寶一
コチラは、この日開けたてでした。
キレの良くさらっとした呑み易いお酒です。
地アナゴの白焼き
皮はパリッパリ、身がふわっふわ。
これも、いつ戴いても満足させてくれます
この日は、女性のお客様で大賑わい。
さすが、変わらず、人気のお店です。
コチラやはり・・・、
予約必須ですわ。
◆酒菜 竹のした◆
広島市中区立町3-23-2
082-247-1986
17:00~23:00
日曜日定休