レッドシーで食べたモノ、アレコレ・・・・。
まず、シャルムに到着時のランチはついていなかったので、
ノボテルホテルのプールサイドレストランでランチを・・・。
私達が行ったときのレートは、
1エジプトポンド(LE)=約20円でした。
ツナサラダ(LE55 約1,100円)
特別に何ってないフツウのツナサラダ。
ただ、日本よりきっと倍以上はツナが入ってたかと。
トーストにチキンマッシュルームクリームがかかったモノ
(LE65 約1,300円)
このクリームソースが美味しい~~。
ホテルのBeerはLE35(¥700)
ホテル内はやはりそこそこのお値段します・・・。
でも、滞在中のホテルBeerは全てサービスですもの。
うふ~~~
1日目の夜は、ナーマベイの街へ。
ホテルから歩いて10分くらいのところに、レストランやバー、おみやげ物屋さんなどが密集しています。
ここが夜中じゅう、ず~~~とにぎやかなんです。
ワタシ達は、そんな遅い時間まではいませんでしたが、明け方までにぎわってるみたい。
シーフードレストランもいくつかあります。
お店の前にはこんなカンジで・・・・。
ただ、さすがにこの暑さ。
いくら海鮮好きのワタクシでも、コレ系を食べる勇気はなく・・
無難にタイ料理レストランへ。
スパイシーシーフード・グリーンカレー・シュウマイ。
なぜ、タイレストランにシュウマイ??・・・まっ、いいか。
グリーンカレー、スパイシーシーフードはなかなか美味しい。
2日目の夜は、リゾートホテルが並んでいるところから、
タクシーで5分くらいのところにある「OLD MARKET」へ。
現地の人に、チキンの美味しいお店を聞いたところ、ナーマベイよりもオールドマーケットの方が美味しいと、そのレストランの名前を教えてもらい、タクシーに乗ってGO~~
ここは、ナーマベイよりももっとローカル色いっぱいな、おみやげ物屋さんやレストランが並んでます。お値段もこっちの方が安いみたい・・・。
教えてもらったレストランを探し回り、ようやく見つけた~~。
「EL MASRIEN(アル マスリーイン)」
ちなみに、リゾートエリアにある観光客向けのレストランはアルコールも準備されていますが、ローカルのレストランにはアルコールがありません。
でも、持ち込みはOKなので、近くの酒屋さんでBEER GET
これがエジプトでメジャーなBEER。
この右側、なんとアルコール度10%
左のフツウのBEERが、酒屋さんでLE9(¥180)
右の10%のBEERはLE6.5(¥130)
500ml缶なので、日本に比べると安いね。
10%の方のお味は・・・・・・・・、んんーーーー。
エジプトのレストランでは、最初にサラダが何種か出されます。
ソウルのレストランも、こんなカンジで3~4皿出されるので、
そんなものかな~。
茄子のペースト(左上)があり、
それをパンに付けて食べるとこれが美味しい
さぁ、お待ちかねのグリルチキン
んんんんーーー、美味しいけど、でもフツウのBBQチキンかも~~~。
ついつい、フィリピンのチキンを期待してしまっていたワタクシ・・・。
やっぱりチキンはフィリピンの美味しさには敵わない・・・。