ピッツァリーヴァに続いて・・・。
お天気がいいので、続いて気持ち良くBEERでもしたいねーとのキブン。
横川まで来ているので・・・、
ワタクシ、いいとこを思いつきました
前にも昼呑み2次会で行った【○び食堂】へ
横川から大芝までは、てくてくゴキゲンに歩きました。
お店に着いたのが2時半頃。
お客さんもいなくて、店主のNちゃんとお手伝いのHちゃんもテラスでちゅ~~。
びんぼーにはしょっちゅう行くけど、こちら○び食堂はひさびさ~。
やっぱり、この雰囲気がメチャいいねー。特にお天気がいいと最高
ホント、沖縄の食堂に来てるみたい・・・。
目の前が、駐車場でなく海だったらね~~~
休日メニューとして、
・缶BEER+おつまみセット
・グラスワイン+パンセット
なるものができてた。どっちも¥1,000
缶Beer+おつまみセットをお願いすると、プレートに3種類のお総菜。
結構ボリュームもあって、昼下がりにちょっと呑みながらつまむのにはいいわー。
しかし、写真はすっかり撮るの忘れてマス。
そして、この日は夕方までみんなで一緒に呑んで、
アレコレおしゃべりして、ゴキゲンに帰宅したのでした。
そうそう、びんぼーの3号店が駅前の荒神市場内に9月半ばにオープンしてマス。
【まるびや】
カウンターだけの定食屋さんです。
朝6:00から営業して、今は夕方まで。
ゆくゆくは夜の営業も始めるそうです。
オープンした週末のお昼にお祝いがてら昼呑み行ってみました。
オーナーのNちゃんも朝はお店に出ているそうだけど、基本的には、こちらのお店は、男性の料理人さんにおまかせしてるみたい。
その料理人さん、以前石亭にいらしたらしく、仕事がとても丁寧です。
さすがに、どのお料理もお出汁加減がとてもいい。
食べ散らかし状態ですが・・・・。
この時は、日替わり定食をひとつもらって、それをつまみ、その他、おでんや、だし巻き玉子・・・・などなどアレコレおつまみにさせてもらいました。
定食用の魚の塩焼きがあったのだけで、私達が行ったときにはもう売り切れて、そしたら、料理人さんが、この日は初めて夜の営業をしてみるらしく、その夜用のお魚が魚屋さんにあるので、それを調理しましょうか・・・・と。
ハイ、是非とも
と、鯛のお刺身と鰹のたたきを
さすが、和食の職人さんです。
お刺身が美味しいこと。
大きな頭付きの鯛だったので、骨蒸しもお願いしちゃいました。
味加減が上品でいいですね~~~~。
さすがっ、石亭
こちら3号店もなかなか楽しく呑んで食べることができるお店です。
夜の営業が待ち遠しいナ・・・。
それにしても、店主のNちゃん。
2軒のお店をやりくりするのも大変だったのに、3軒目とは・・・。
もう、尊敬しちゃいますっ
◆まるびや◆
広島市南区荒神町
荒神市場内