菜園日誌

自給自足の野菜作り

出張菜園

2009年04月29日 | 家庭菜園

妹(三女)の借りている家の裏庭に菜園(7mx5m)を作っているので、毎年2回春と秋に野菜を植え付けに出張している。例によって草ぼうぼうだった菜園を2時間ほどかけて草取りをしたあと、秀ちゃんがレイキで畝をならしている、秀ちゃんは4月初めに鉄棒から落ちて右手を骨折してギブスをはめている、3日後にギブスはとれるので、それまで無理をしないように言っても、早く手を使いたいみたい。。。



通路の右側に幅90cmの畝を7つ作った、左の手前に見えているのは、去年秋に植えたイチゴの畝。



葉数が少なくあまり成育はよくないが、すでに花が咲いた後に青い実をたくさんつけている。



夏野菜の植え付け後、手前から、キュウリx3、大玉トマトx2、中玉トマトx2、ミニトマトx2、ナスx3、ピーマンx3、エダマメ2.5m。




通路の反対の左の畝には、マルチとビニールキャップをしたところにスイカ、その奥にオクラを植えた。去年スイカは1苗植えて3つほど収穫できたというので、今年は畝幅を少し広げて(2mX2.5)2苗に増やした、ちょっと欲張って密植し過ぎたかも。。。