骨折してたよ・・・

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「たまには食べ物屋さんでも・・・たこ焼工房・こがね編」の巻

2006-09-08 | 食べ物
どうもポリタンです。

さてさて、今回は「たこ焼き屋さん」です。
先週くらいに地元ローカルな番組でたこ焼き屋の特集があったんで、その後、行ったお店です。
ってか行くのは2度目なんですけどね。

「たこ焼工房 こがね」ってお店です。
ちなみに「創業四十年の味を伝承 昭和が蘇る」ってのが宣伝文句です。

尾ノ上の五叉路から自衛隊方面に行く途中にあるプレハブみたいなお店です。
もしくは健軍自衛隊通りを突き当たって少し左です。
持ち帰り専用ですが、店の前でも微妙に食べれます。

普通のお店のメニューは「具がいろいろ」っての感じですけど、この店は「焼き方」が違うんですね。
「昭和焼き」と「平成焼き」があるんです。

で、これが「昭和焼き」

なんでも…
昔懐かしいモッチリ素朴な味わいが四十年間愛され続けて来ました。
15コ入り~420円

画像はないですけど、「平成焼き」
なんでも…
外カリッ!中トロッ!の生地に時代と共に贅沢になった具が入っています。
10コ入り~420円

なんですが…この5個の差はなによ!!
気になって、いつも多い「昭和焼き」しか頼まないし…
今度こそは「平成焼き」も頼んでみよう~

個人的は最近の外カリ、中トロよりは、いつもどおりの感じが好きなんで、「昭和」のが好きなんじゃないかな?
食べた感想は美味しいですし、個人的には結構、オススメなお店です~
マヨネーズがわざわざ別に入れてあるのも親切ですしね。
(ちなみに味の感想とか書くの凄い苦手です。)

メニューは他に…
2代焼き~昭和平成のセット
かき氷~大、小の2種類
ともう一個、「夏限定のたこ焼き」があったけど名前忘れた…

あと、チラシには…
焼きたてが基本みたいなんで、電気保温器は使用してない~
蛸は店主の故郷・津奈木の産直岩だこを使用~
芦北地方のリアス式海岸で獲れる岩だこは歯ごたえ抜群、噛めば噛むほど旨みが出る~
昭和四十年代初頭に誕生したレトロソースを使用~
だそうです。

タイミングが悪いと、お客さんが多くて待つ時もあるみたいなんで、注意です。
私も1度目は頼んだあと、3組くらいお客さんが来て駐車場が埋まってしまいましたね。

たこ焼工房 こがね
尾ノ上4丁目1-19
営業時間 11:00~19:30
年中無休

PS. 隣にTVで紹介された洋食屋さんがあって「1日限定20食ハヤシライス」が有名みたいです。


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