![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/5b45c31115dabcbe728f3767b811be14.jpg)
今日は朝から雨です。
息子を送りに行ったら結構濡れました。とほほ。
先週末の畑の収穫物です。
リーフレタスとサニーレタスがどっさり。
1〜2玉分くらいありそうです。
毎日食べてるけど無くなりません。
ハムスターにもあげてるけど、
ほんのちょっとで充分なのよね。
ちっとも戦力にならない。
しその葉を少し。
スナップエンドウはいっぱい。
ズッキーニは未受粉なので小さいです。
小さいピーマンと、にんじんの間引き菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/4b0a5a1ab509e68673b970218e7a6ee7.jpg)
間引き菜はやっぱり天ぷらでしょ。
美味しい〜。
にんじんの葉といえばふりかけもあるけれど、
多分誰も食べないと思うので作りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5d/51268dbb60f6b042f338fc05225ea1f9.jpg)
先日、杏が安かったので(東京の八百屋)、
あんずシロップを作りました。
あんずを切って、種を取り
氷砂糖と交互に入れておしまい。
氷砂糖がなくなっちゃったのできび糖を追加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/16/31285830baf0c86d802cd1f49a90dd7d.jpg)
3日経ってこんな感じ。
氷砂糖はまだ溶け残っているけれど、
ほぼ完成。
このあと、煮沸して灰汁を取る方法もあるけれど
面倒だからこのままでいいかな。
その方が風味も残りそうだし。
飲む時焼酎足したらあんず酒になるのかな。
一緒に漬け込むのとは味が違いそうだけど。
でも息子が飲むから、お酒は漬けられないのよーん。
ほぼ、飲むのは息子です。
炭酸割りがお気に入り。
漬けた後のあんずはジャムにする予定です。
息子を送りに行ったら結構濡れました。とほほ。
先週末の畑の収穫物です。
リーフレタスとサニーレタスがどっさり。
1〜2玉分くらいありそうです。
毎日食べてるけど無くなりません。
ハムスターにもあげてるけど、
ほんのちょっとで充分なのよね。
ちっとも戦力にならない。
しその葉を少し。
スナップエンドウはいっぱい。
ズッキーニは未受粉なので小さいです。
小さいピーマンと、にんじんの間引き菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/4b0a5a1ab509e68673b970218e7a6ee7.jpg)
間引き菜はやっぱり天ぷらでしょ。
美味しい〜。
にんじんの葉といえばふりかけもあるけれど、
多分誰も食べないと思うので作りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5d/51268dbb60f6b042f338fc05225ea1f9.jpg)
先日、杏が安かったので(東京の八百屋)、
あんずシロップを作りました。
あんずを切って、種を取り
氷砂糖と交互に入れておしまい。
氷砂糖がなくなっちゃったのできび糖を追加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/16/31285830baf0c86d802cd1f49a90dd7d.jpg)
3日経ってこんな感じ。
氷砂糖はまだ溶け残っているけれど、
ほぼ完成。
このあと、煮沸して灰汁を取る方法もあるけれど
面倒だからこのままでいいかな。
その方が風味も残りそうだし。
飲む時焼酎足したらあんず酒になるのかな。
一緒に漬け込むのとは味が違いそうだけど。
でも息子が飲むから、お酒は漬けられないのよーん。
ほぼ、飲むのは息子です。
炭酸割りがお気に入り。
漬けた後のあんずはジャムにする予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます