ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

週末の収穫とあんずシロップ作り

2024-06-28 09:46:49 | 市民農園2024
今日は朝から雨です。
息子を送りに行ったら結構濡れました。とほほ。


先週末の畑の収穫物です。


リーフレタスとサニーレタスがどっさり。
1〜2玉分くらいありそうです。
毎日食べてるけど無くなりません。


ハムスターにもあげてるけど、
ほんのちょっとで充分なのよね。
ちっとも戦力にならない。



しその葉を少し。


スナップエンドウはいっぱい。



ズッキーニは未受粉なので小さいです。


小さいピーマンと、にんじんの間引き菜。





間引き菜はやっぱり天ぷらでしょ。



美味しい〜。



にんじんの葉といえばふりかけもあるけれど、
多分誰も食べないと思うので作りません。




先日、杏が安かったので(東京の八百屋)、
あんずシロップを作りました。


あんずを切って、種を取り
氷砂糖と交互に入れておしまい。


氷砂糖がなくなっちゃったのできび糖を追加しました。




3日経ってこんな感じ。

氷砂糖はまだ溶け残っているけれど、
ほぼ完成。


このあと、煮沸して灰汁を取る方法もあるけれど
面倒だからこのままでいいかな。


その方が風味も残りそうだし。



飲む時焼酎足したらあんず酒になるのかな。


一緒に漬け込むのとは味が違いそうだけど。



でも息子が飲むから、お酒は漬けられないのよーん。
ほぼ、飲むのは息子です。
炭酸割りがお気に入り。




漬けた後のあんずはジャムにする予定です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿