動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

梅干しを作る

2009年06月28日 15時18分15秒 | 料理に食べ物
久しぶりの鮎友釣りで足が痛いのなんの(^^;

フライの釣りと筋肉の使うところが大分違うようですね(笑)

今日は梅の紫蘇漬けを報告します。

今回の分は全部田舎に住む義理の両親のために使った物です。

といっても私は何もしてませんが、、、^^;

梅の紫蘇漬けは人によっては旨くできない事があるようで

昔から手を嫌うと申して何度やっても旨くできない人が居るようですね。

幸い家のカアチャンは大丈夫です(^^)

まず紫蘇を分別兼汚れや虫が居ないかよく調べます。
P6240001
P6240001 posted by (C)しげじい

分別完了
P6150002
P6150002 posted by (C)しげじい


灰汁抜きをする
P6240006
P6240006 posted by (C)しげじい

何度も揉んでアクを抜く。出汁は捨てる。
P6240003
P6240003 posted by (C)しげじい

塩付けして置いた梅と混ぜる。
P6240008
P6240008 posted by (C)しげじい

瓶に入れて涼しい場所で保管

梅が色づいたら晴天の日に干す。2,3度繰り返し
てできあがり♪

干さなくても梅に色が付けば食べられます。
P6270003
P6270003 posted by (C)しげじい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする