goo blog サービス終了のお知らせ 

動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

釣ったワカサギを料理する!

2008年11月05日 16時34分17秒 | 料理に食べ物
ワカサギ釣りの良いところは釣ったワカサギが

料理して食すことができる!ことでしょうか(^^)

近年、渓流釣りではリリースすることが多くなって

大抵は逃がすので川魚の料理では鮎と管理釣り場のニジマスが

主体になってます。

ワカサギ釣りはその「食べる!」という行為を満たしてくれます(^^)




昨日からワカサギを料理しました。

小物は甘露煮に、少し大きめは私の希望でフライにすることに

甘露煮に関してはカアチャンがおこない、フライは私がやります

カアチャン曰く「フライは面倒でやりたくない!」

で、食いたい私が自分でやることになりました(笑)

ワカサギをキッチンペーパーで水分をふき取り、

ビニール袋に小麦粉とワカサギを放り込み、ブンブン

振り回し、粉をまんべんなくワカに浸けます。

タッパーにパン粉と卵を溶いたのを置いて

小麦粉が付いたワカを卵に浸し、さらに小麦粉を

マブして準備が完了!

油を約180度に熱してワカを放り込み

きつね色になったら完成!!(^^)

PB040002
PB040002 posted by (C)しげじい



甘露煮の方は水、醤油、みりん、砂糖を適量に

沸騰させてワカを投入、中蓋をして煮ます。

ある程度煮て、冷まし、また煮る。

それを煮汁が無くなるまで続けます。

PB040003
PB040003 posted by (C)しげじい



私は最後、余分に煮てしまい、

こがしてしまいました!

カアチャンに叱られました(爆)

PB050001
PB050001 posted by (C)しげじい




全く同じ記事をGOOブログにも載せています。(⌒▽⌒)

しげじいの日記









全く同じ記事を楽天ブログにも載せています。(⌒▽⌒)

フライフィッシングと鮎釣り