大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
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「六旬館」(六ヶ所村)
4月は長芋とゴボウだらけだった道の駅の農産物コーナーのラインナップが少しずつ入れ替わっています。ホウレンソウ、大根などどこにでも売っているような一般的な野菜が増えているのですが、5月になって山菜が増えてきました。
六ヶ所村に4月オープンした「六旬館」は他の道の駅と比べると値段少し高めでまだ商品の入荷も安定していないのですが、山菜の品揃えがイイです。といっても、これまで山菜なんて意識して食べたことはなく、天ぷらも面倒でそこまでするつもりはなかったのですが、いくつかは手軽に食べられることが分かってきました。
まず山菜の王様(らしい)「ミズ」です。きれいな緑色の茎のやつです。生を買って薄皮をむいて茹でてみましたが、水煮してあるものが楽でいいです。煮物、炒め物などいろいろと調理できるようですが、好きな調味料(私はポン酢)でシンプルにいただくのがいいです。クセがないので爽やかでシャキシャキ超うまいです。
セリは鍋に入れて(最高の野菜系アクセント)、ミョウガタケは生で、ワラビ(水煮)はポン酢でいただきます。相場は分かりませんが値段もミズ(200円)、ミョウガタケ(150円)、ワラビ(130円)、セリ(100円)と安いです。
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