「肉のキタムラ」(妙蓮寺)

          

 焼肉が大好きです。若い時は美味しい焼肉屋巡りもしました。鹿浜の「スタミナ苑」へは6~7回行きましたが最も待ってもまだ20分くらいでした。特選ロースという名のステーキにはタマゲタものです。その他京浜地区では水道橋の「京城」、中目黒の「びーふてい」にも仲間とよく行きました。広島では出始めの豚トロとホルモンの美味しさを知りました。油の旨みを知って痺れた。

 結婚してからも焼肉店探求は続きましたが、岡山で生活していた頃から焼肉屋ではなくていい肉を売っている肉屋を探して自宅焼肉することに開眼しました。リーズナブルでより旨い。岡山でも凄くいい肉屋があり、そこを知った後は焼肉屋には一度も行きませんでした。土曜・日曜日を焼肉デーとする週末は幸せです。

 横浜では以前アップしましたが(2009年2月15日)、妙蓮寺に「肉のキタムラ」があります。焼肉用の肉を買ったのは今回初めてなのですが最高!でした。
 先週は閉店間際だったので店長に推薦されるままに100g1,000円の「山形牛霜降トロカルビ」でした(営業は通常20時まで、ただ週末は特売で品切れとなるので土曜日は19時頃に閉店、日曜日休み)。
 今週は少し余裕を持って行ったところ、総称山形牛の「特上霜降カルビ牛」、100g1,130円を買いました。生産者は佐藤さん、A4等級のメス牛と書いてありました。これに自家製ウィンナーをいくつか買います。我が家は少食なので肉の量は2日分で500gで十分です。肉、ウィンナーで6000円ちょっとかかるので高いといえば高いのですが1日分3,000円であれば焼肉屋に食べに行くのに比べるとすごく安いです。

 とりあえず一番高い肉から入りましたが、もう少し安い肉でも美味しそうです。岡山の肉屋は900円で最高レベル、500円でも十分でした。都会なので少し高いのは仕方ないですがいろいろと試してみようと思います。


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