「ハンジロー」(綱島)

          

 この2~3年にオープンしたのでしょうか、綱島に人気のスープカレーの店があるというので出掛けました。札幌風に拘りませんがスープ状のルーにご飯をジャブジャブ浸して食べるカレーが好きです。

 実は一度訪問して定番の「チキンスープカレー」を食べたのですが、具、ご飯、付け合せ、店の雰囲気など全て良かったのですが、肝心のルーが若干煮詰まったような味がして(個人的に好まない風味)、首を傾げました。もういいかとも考えましたが、気になって再訪です。

 今回は「いろいろ野菜のスープカレー」(1050円)、スープ大盛り(+200円)、辛さ4番(「辛党の人にオススメ、辛口~大辛」)を注文しました。
 スープをじっくりいただきます。やっぱり美味しいです。肝心のスープが美味ければ脇役が万全なので問題ありません。野菜の処理が見事。特に主役のじゃがいもは表面が揚げてあって中がホクホクと二段構造で手が込んでいます。どの野菜も新鮮でスープに絡む。ご飯に添えられた野沢菜もシャキシャキしていて瑞々しく最高。全体的に丁寧に作られているのが分かります。客層の大半が20代~30代のカップル、若い家族、加えて一人客と妙齢のカップルです。カレーといえばどちらかといえば男性好みの食べ物ですが、女性に支持されている雰囲気です。

 スープ状のルーだけなら私はCoCo壱番屋で十分なのですが、具の処理、旨さがこの店のスープカレーを盛り上げます。日吉には満足できるカレー屋が今のところ見当たらないのでココイチも含めて綱島に通おうと思います。


〔2010.9.20〕

 再訪。11:40に到着しましたがテーブル席は既に満席で(私は一人なのでカウンター)お出しするまでに30~40分かかりますとスタッフに申し訳なさそうに言われました。地元の若いカップル、若い家族の支持を完全に取り付けているようです。カレー屋ですが丁寧に作るので相応の待ち時間覚悟が必要です。
 前回同様に野菜カレー+スープ大盛(辛さ3)にしました。野菜の処理がよくて本当に美味しいです。今回は少し辛く感じたので個人的には2辛くらいで良さそうです。札幌スープカレーの特徴でしょうか独特のコクがあり少し後味が残るのですが許容範囲です。



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