「小諸そば」(築地店)

  

 先日、久しぶりに「はしご」でパイコーサンホンを食べて思い出したのですが、銀座勤務時代、パイコーサンホンを知った後、約3か月間は毎日食べ続けたのですが、さすがに少し飽きて、その後は、週3、週2、週1と頻度は減っていきました。

 はしごではない日はどこで食べていたかというと、東銀座周辺の「魚竹」、「一風堂」あるいは「小諸そば」でした。飲食店の超激戦区の銀座は他のエリアではランチタイムは行列のできる店でもあまり待たずに入店できました。今から考えると気分次第であの4店の中からどこにするか決めていたのは何とも幸せなことでした。

 小諸そば歌舞伎店は、はしごの道挟んで隣りにあったのですが、「二枚冷やしたぬき」(370円)にハマりました。喉ごしのいいしなやかなそばに適度なトッピング、コスパ抜群でした。

 今日、築地に買い物にいった際、小諸そばで懐かしの二枚冷やしたぬきです。卓上ケースのねぎをたっぷり乗せて、七味をふりかけいただきます。美味かった。小諸そば、最高です。




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