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「くれおーる」(京橋本店)
大阪のたこ焼きの美味さを知った店、京橋の「くれおーる」再訪です。10年近く前、何かの用事があり、京橋駅近くのホテルに泊まり、その際、街をぶらぶら歩いてたまたま出会ったたこ焼き屋です。支店には何度か行っているのですが、本店は初回以来です。
とにかく生地がクリーミーでうまい。熱々トロトロ。中がトロトロの代償として形が維持できずに箸で持ち上げるのが難しいフニャフニャなのですが、そっちを優先する仕上げ方があること、そっちの方がいいことを知りました。これにソース、マヨネーズ、かつお節、これだなと感激ものでした。
地図を見ても分かりにくい場所で自信がなかったのですが、大阪環状線の京橋駅の北出口を出て、ごちゃごちゃした商店街を少し進むとありました。12個600円。半分しょうゆ、半分ソースにしてもらいました。やっぱりうまい。出汁の効いたクリーミーな生地。熱々で舌が少しヤケドしてしまうのもお約束。くれおーる、最高です。
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