ダメ人間アワー

別れた恋人同士でお送りしておりましたが、色々あって結婚しちゃいました。
おバカブログは続きます。

ビーフシチュー

2010-10-02 00:07:41 | プー 食べもの
こんばんは。プーです。

先日に引き続き、またダッチオーブンでお料理です。豚肉のポットローストが非常に美味かったのでまた作ろうかと思ったんだけど、2日前と同じモノを食わされる同居人が不憫に思えたので、今回はビーフシチューに決定。


材料

牛肉400g
タマネギ4個
ジャガイモ中玉7個
ニンジン3本
デミグラスソース2缶
赤ワイン360cc
水600cc
ケチャップ大さじ2
クレイジーソルト適量
オリーブオイル適量


主役の牛肉なんだが…
偽サイコロステーキ用牛肉を使用。見た目は牛肉ブロックをサイコロ状にカットしたモノに見えるが、実は成型肉。




だからガシガシ焼くとカタチが崩れるのだ。脂も大量に出るぞ。でも安いんだもん。豚肉並みに安いのでついつい買っちゃうのよね。今回は牛肉よりも野菜ゴロゴロを目指したので成型肉でよろしい。

成型肉をダッチオーブンで焼き、一度取り出してから野菜投入。




なんかタマネギ4個って多い気がしたんだよね。残ってるタマネギを勢いで全部入れてしまった。目が痛いから1個を4等分ぐらいに切ればOK。ニンジンも大きめに。野菜ゴロゴロにしたいし。

適当にクレイジーソルトとか振ってビシビシ炒めます。なんかこれだけで美味そうに見えるんだけどここで止めるわけにいかない。




いい感じに炒まったらワイン投入。料理にワインとか使うの初めてなんですけど。肉も再度投入。




ワインが半減したら、ハインツのデミグラスソース缶×2と水を投入。ビーフシチューってワインとデミグラスソースからできてるのね。知らなかった。ルーからしか作ったことないもん。

しばらく煮込んだらフタをあけ、成型肉から出る大量のアクをすくい、でかめに切ったジャガイモ投入。ケチャップ大さじ2も投入。ケチャップの必要性がよくわからないが、検索して出てきたレシピにそう書いてあるんだもん。

ここからは弱火で長時間煮込みに入ります。

煮詰めるために途中でフタをとり、計2時間ほど煮込んで完成。てか、まだ水分多くてとろみがあまり出てないのよ。水多かったか。腹減ったしとりあえず食ってみよう。




写真で見るとカレーみたいだ。煮込みが少し足りなくて味少し薄めなので、クレイジーソルト振って食べる。美味いぞー。クレイジーソルトは高いけど、何にかけても美味いねぇ。

もうちょい煮詰めるとかなりいい感じになりそう。

ポットローストほど「ダッチオーブンすげー」感はないんだけど、普通に美味いぞ。ゴロゴロの野菜も柔らかくなってるし、大量のタマネギもかなり消滅してる。焦げるのを恐れずに長時間煮込めるのがいいね。

明日の朝飯もビーフシチューです。