ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

ケーキ教室の日でした。

2008-09-09 22:03:53 | 
ジュレ・オ・フレーズ



師範科2回目です。
今日は、ゼリーの温度と時間による甘さと固さの比較をしました。
ゼリーを1.5%と2.5%の配合で、1時間と2時間冷やしたコーヒーゼリーを作り、食べ比べました。

1.5%の1時間冷やした分は、容器に入れたままで食べるのには、柔らかくて食べやすく、私的には好きです

2.5%の2時間冷やした分は、固くコーヒーの苦味も感じられました。

丁度良いのは、1.5%で、2時間冷やした分でした。

今日は、あく抜きをして、透明感のあるゼリーを作り、フルーツを入れて固め、ヨーグルトムースを流し固めました。

イチゴで作る予定が、イチゴの時期ではなかったので、パイナップル、みかん、バナナを入れました。

ヨーグルトのさわやかなムースの冷菓です